Арман Абовян о мародерстве на улицах Еревана

Арман Абовян о мародерстве на улицах Еревана

Журналист, политический обозреватель "(радио "Ван"), член армянской команды клуба знатоков Арман Абовян жестко реагирует на ситуацию, которая произошла 26 сентября в Ереване. 

Во время автомобильной аварии одна женщина вынесла мешок с макаронами с места трагедии. 

 

На своем профиле в социальной сети он пишет: 

"Ублюдство. И не рассказывайте мне про "несчастный и голодный народ", тварь, которая тырит мешок с макаронами, с перевернувшегося грузовика далеко не нищая. Деградация пришла не вчера и не сегодня, деградация это процесс многоуровневый, мы дожили до такого состояния что в зонах и тюрьмах понятия намного человечнее, чем здесь. А ведь начиналось не вчера, все начинается с того момента, когда чиновник смотрит вам в ясны очи, врёт про "борьбу с коррупцией", потом садится в "Бентли", купленный на якобы зарплату, и уезжает потом в свой особняк за миллионы баксов. Или когда на получение гуманитарки от Пароса приезжали на "мерсах" и БМВ. Не знаю... Колотит меня не подецки. 
И не покидает ощущение стыда". 

 Арман Абовян

Арман Абовян

Тему под постом Армана Абовяна комментирует Нунэ Аракелян: "Полностью согласна с Монте Мелконяном, который запрещал талан(мародерство) в освобожденных нами населенным пунктах, считая, что это развращает народ". 

Тема мародерства в армянской блогосфере поднимается всегда с одной целью: пресечь любые попытки связать образ армянина с воровством, в какой бы ситуации он не находился - на войне или в экономической блокаде. Именно поэтому многими армянами был негативно принят фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", где тема мародерства стала главным движком сюжета, чего никогда не было в реальности. 

Армянский хлеб - это в большей мере святыня, чем в культуре других народов. В лаваш заворачивали детей во время многочисленных проявлений Геноцида. 

Вспоминаю смерть Артура Саркисяна. Тогда сочувствующие и в Ереване, и в Москве несли к посольству, импровизированным мемориалам его памяти хлеб. В те дни написала:

Есть слово "парадигма", которым часто пытаются описать или оправдать действия человека. Артур Саркисян -это не просто Герой Армении, он действовал как человек Библии, который хлебом хотел примирить две противоборствующие стороны. Возможно, тогда он не знал, что этот поступок очень скоро будет рассматриваться как деяние. Он просто хотел накормить. 
Когда фашистов гнали по Москве, старые женщины протягивали им хлеба. Как последнее доказательство того, что когда не работают человеческие законы, начинают вступать высшие.Иногда так бывает: человек стоит у черты, почти переходя границу человек-зверь, и тут что-то происходит с ним, и он поступает лучше, чем он мог. Чем он имел на это полное право. 

Мне кажется, Хлебоноша должен быть со временем сакрализован ААЦ. Тело Христово предложил обеим сторонам. Пересекая границу, где не было своих и чужих. Все были своими. 
Но его не поняли. Кто-то понял буквально, через желудок, так как он привык жрать и повелевать. 
Подлинная драматическая история разыгралась на наших глазах: человек, хотевший мира и предлагая хлеб, умер от голода. Кольцо замкнулось. Покойся с миром, Хлебонос.

Арман Абовян о мародерстве на улицах Еревана