Гусан Аваси и его памятник в Джавахке

Арменак Маркосян, более известный как гусан Аваси, родился в 1896 году в селе Аязма Джавахка (Цалкский район Грузии) в семье ашуга-сказителя. Он является одним из последних представителей классического гусанского искусства, народным артистом Армянcкой ССР.

С трехлетнего возраста Арменак был лишён зрения, но у него были хорошие вокальные, заметив которые отец стал обучать мальчика обучал его гусанскому искусству. Творческую деятельность будущий великий гусан начал в Джавахке (Ахалкалак), с 1946 года жил в Ереване, а исполнял свои песни гусан Аваси («авас» - «желание», «настроение», «любовь»)  в Москве.

Аваси – один из самых талантливых ашугов старшего поколения, чьи песни выделяются разнообразием тематики и высокими достижениями художественности. За всю свою творческую жизнь Аваси стал автором около 2000 песен, 1500 четверостиший и сочинил более 130 мелодий. Гусан значительно обогатил искусство национальной ашугской мелодии: он писал поучительные, жизненные, сатирические песни, а также любовные стихотворения. Множество песен Гусан Аваси посвятил военной тематике - Отечественной войне и любимому Джаваxку.

ГУСАН.jpg

Он был известен во всем Джаваxке и был окружен особым вниманием, уважением и любовью со стороны народа. Его песни пели везде, его исполнения транслировали местные радиостанции. Впервые произведения Аваси были опубликованы в районной газете Аxалкалака, затем и в республиканских газетах, таких как «Пролетар» («Советская Грузия») и других. Джавахк стал местом формирования деятельности гусана. Песни Аваси проявляют красоту природы, женщин, усердный труд рабочего человека. Об этом Аваси рассказывал в песне «Джаваxкци, джанид мернем».

3 сентября 2017 года в центре села Аязма, где родился гусан Аваси, состоялось торжественное открытие бюста гусана Аваси и сквера, названного в его честь. По инициативе Цалкского муниципалитета и при содействии центра «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии был проведен традиционный праздник песен гусана Аваси (инициатором является уроженец села Кзлкилиса, ныне проживающий в Москве Эдгар Арамян).

Источники:

-       Д. Багратуни, Биография гусана Аваси  http://javakhkmusic.com/Javakhk_Music_articles_Havasi.html

-       Аязму украшает бюст гусана Аваси http://jnews.ge/?p=15394

В селе Аязма установили памятник гусану Аваси http://nor.ge/?p=71297

Гусан Аваси и его памятник в Джавахке