Галина Беседина и Сергей Тараненко: "Не исчезай" Микаэла Таривердиева

Галина Беседина и Сергей Тараненко: "Не исчезай" Микаэла Таривердиева

"Лауреат восемнадцати международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975 г.), премии японской звукозаписывающей фирмы «Виктор» (1978 г.), трижды лауреат премии за лучшую музыку к фильму года «Ника» (1991 г.,1994 г.,1997 г.), лауреат Государственной премии СССР (1977 г.), премии Ленинского комсомола (1977 г.), Народный артист России (1986 г.). Первое публичное исполнение его произведения состоялось в 1948 году: в Театре оперы и балета им. З.Палиашвили были поставлены два маленьких балета - "Допрос" и "На берегу". Еще будучи студентом четвертого курса Института им. Гнесиных, он начал свою работу в кинематографе, которая ни на минуту не прекращалась. «У нас любят клише, клеймо, что это композитор-песенник. Это серьезнейший композитор», - говорит дирижер Сергей Скрипка. В его творческом наследии присутствуют все музыкальные жанры: балеты, оперы, романсы, органная музыка, инструментальные концерты, камерно-вокальные циклы и многое другое, что отмечено неповторимой интонацией, а особую популярность композитору принесла его киномузыка к 132 фильмам, удостоенная высоких государственных наград", - так пишет о творчестве Микаэла Таривердиева журналист Георгий Сааков из Ташкента. 

Армянский музей Москвы предлагает вам послушать дуэт Галины Бесединой и Сергея Тараненко. 

Первой совместной работой артистов было исполнение широко популярных песен Микаэла Таривердиева из к/ф «Ирония судьбы». Затем последовало исполнение и других песен Таривердиева, написанных на стихи М.Цветаевой, М.Светлова, А.Ахматовой, А.Вознесенского.

Дуэт победил на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», с успехом выступал на «Сопотском фестивале интервидения» в Польше и на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Гаване (Куба). Исполнитель также писал и музыку, которую исполнял популярный дуэт, а также инструментальную музыку для массовых мероприятий.

Галина Беседина и Сергей Тараненко: "Не исчезай" Микаэла Таривердиева