Ошакан - здесь покоится прах Месропа Маштоца

Ошакан – место, особо почитаемое армянами всего мира, потому что здесь покоится прах создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Небольшое село, находящееся в тридцати километрах от Еревана, было владением князей Аматуни. Первое упоминание об Ошакане относится к началу IV века, и находим его в трудах историка Фавстоса Бузанда.

Месроп Маштоц скончался 17 февраля 440 года в Вагаршапате (ныне – Эчмиадзин), и прах его по воле князя Вагана Аматуни и Амаяка Мамиконяна, брата полководца Вардана Мамиконянана волах повезли в Ошакан. Предание гласит, что волы остановились в селе Ацик у дома крестьянина по имени Торэ. Сопровождавшие траурную процессию сочли это знаком свыше и во дворе крестьянина похоронили палец усопшего. Впоследствии на этом месте крестьяне построили часовню.

Рассказывают также, что когда мучимые жаждой люди сделали привал, из-под земли забил источник, который потом назвали Катнахпюр (Молочный источник).

 

Маштоц был с почестями похоронен в Ошакане. В 442-43 годах над могилой великого мыслителя построили часовню. В 1875-79 годах при катoликосе Геворке IV вместо нее возвели храм – церковь Сурб Месроп Маштоц, главную достопримечательность села.

Ошаканская церковь отличается от армянских храмов канонического типа. Это – однонефная базилика, фасады которой украшены декоративной аркатурой и большими окнами. Алтарная апсида в 1884-ом году была надстроена ажурной звонницей с зонтичным куполом. Справа от алтаря расположен вход в склеп с могилой Маштоца. Просторный и светлый интерьер храма расписан в 1960 году оригинальными фресками художником Оником Минасяном.

 

Снаружи у стены находится могила князя Вагана Аматуни. Неподалеку от церкви в старинном здании церковной школы есть музей мыслителя. В свое время это здание дало приют десяткам беженцев, спасшихся от резни 1915 года.

Сам же месроповский алфавит увековечен в двух памятных стелах, установленных справа от дороги, ведущей в село. Выполнены они по проекту архитектора Джима Торосяна в 1962 году к 1600-летию Месропа Маштоца.

 

Павел Джангиров

 

Ошакан - здесь покоится прах Месропа Маштоца