Мультфильм «Пес и кот» по сказке Ованеса Туманяна

Мультфильм «Пес и кот» по сказке Ованеса Туманяна

В 1938 году на киностудии «Арменкино» режиссер-мультипликатор Лев Атаманов по сказке Ованеса Туманяна создал рисованный мультипликационный фильм «Пес и кот». «Первым армянским мультипликационным фильмом стал поставленный мной по сказке Ованеса Туманяна „Пес и кот“», — вспоминал в одном из интервью режиссер.

Безымянныйи.png

Сюжет сказки знаком нам с детства. Добрый пес-пастух приносит коту-скорняку шкурку и заказывает себе шапку. А плут и обманщик кот решает его обмануть. Он выгодно продает чужую шапку богатому козлу.

Много позже, в 1955 году, Лев Атаманов вновь снимает мультфильм «Пес и кот», но уже на киностудии «Союзмультфильм». В нем использован стихотворный перевод сказки, выполненный Самуилом Маршаком. Звучит музыка танца Узундара.

Безымянныйп.png

Над мультфильмом работали признанные мастера своего дела. Лев Атаманов стоял у истоков советской мультипликационной кинематографии, став одним из ее зачинателей. Он создавал фильмы по мотивам русских, армянских, китайских, индийских и датских сказок. В мультфильме «Пес и кот (1955) Атаманов выступил и в качестве сценариста.

Оператором мультфильма стал Михаил Друян, оператор-постановщик мультипликационных фильмов. Он снял свыше трехсот фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации: «Снежная королева», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Приключения Буратино», «Котенок по имени Гав». Композитор — Карэн Хачатурян, племянник Арама Хачатуряна. Роль пса-пастуха озвучил актер и режиссер театра и кино Рубен Симонов, в 1946 году удостоенный звания Народного артиста СССР.

Мультфильм «Пес и кот» по сказке Ованеса Туманяна