Ереван, Баку и особенности советского наследия

Ереван, Баку и особенности советского наследия
 Эта картина не имеет прямого отношения к Армении или к Азербайджану, хотя с другой стороны, как посмотреть. Здесь ведь та же экономическая логика, что и в обеих странах: бесконечный ресурс в виде чужого труда.

Эта картина не имеет прямого отношения к Армении или к Азербайджану, хотя с другой стороны, как посмотреть. Здесь ведь та же экономическая логика, что и в обеих странах: бесконечный ресурс в виде чужого труда.

Много лет назад, когда еще только начались волнения в Карабахе, кто-то из авторов "Литературной газеты" написал, что это противостояние, скорее всего, превратится в один из многолетних военных конфликтов Ближнего Востока. Это было в 1988 году, двадцать девять лет над. 

И вот, прошли годы. Азербайджанская сторона жалуется, что у нее отняли танец узундара, толму, пахлаву, и Карабах. Армяне думают о том, как им выжить и сохранить страну при откровенно антиармянских властях, которые, если вдуматься, и не особо менялись за все эти годы. А что происходит на самом деле? Почему за три десятилетия не изменилось практически ничего, а вместо этого сбывается то самое пророчество "Литературки"? Просто у власти в обеих странах находятся бывшие советские номенклатурщики, с их особым мышлением, с их особым языком. Они прекрасно понимают друг друга, у них общие ценности и общие представления о том, как можно увеличивать бюджет Нет, не страны: свой семейный бюджет. Как это делалось в СССР? Пока одни думали о научных карьерах и о том, чтобы сделать лучше этот мир (как бы мы не ругали СССР, но эта черта была частью массовой советской педагогики, и согласимся - далеко не худшей) другие действовали совсем иначе.

Мы сейчас не ставим целью ругать их за это или порицать. Просто давайте поймем одну вещь. советская индустриальная система породила возможность такого вида обогащения, когда человек занимает должность с официальной низкой зарплатой, на которую невозможно просуществовать, и пользуется своим местом для того, чтобы зарабатывать. Еще раз обращу ваше внимание, дорогие читатели, на то, что мы ставим своей целью не ругать но понять, понять, как это работает. Огромная опасность для любого советского человека - это неумение работать с ресурсом, иллюзия того, что ресурс бесконечен. Посмотрите, СССР уже давно нет, а это черта все еще мешает нам жить. Не только чиновники, но и многие другие до сих пор надеются, что существует в мире какая-то бездонная бочка, в которой никогда не убывают блага, и что жизнь наладится в том случае, если только суметь ее найти и без конца доить. Для клана Алиевых это кончено, не только власть сама по себе, но и нефть. Для армянских властей это власть и желание разбросанного по всей планете армянского народа что-то делать для своей страны. Хотя, почему только разбросанного? Не так давно мы дали хороший отпор врагу, это ведь совершило не руководство страны, и даже не министр обороны, а простые мальчишки и их командиры. городские и деревенские дети Армении. А власти остались у руля. И ведь проблема не в том, что они у руля, а в том, что они не умеют ничего кроме как доить. Они понимают, что ресурс можно  увеличить, если попросить больше денег. потом еще больше. И еще. И еще. А как сделать так, чтобы что-то закрутилось, и стало приносить прибыль они не знают. И примерно тоже самое происходит в Азербайджане. Есть нефтяная кормушка, и можно устраивать блестящие шоу с устаревшими российскими звездами, или Олимпиады с танцем кочари в пять рядов, не думать о том, как пустеют приграничные села, как живет среднесатистический гражданин. а зачем, он беззаветно верит руководству страны, и в отличие от вечно недовольных армян, будет предан своему президенту. 

А что на выходе? В Армении многие недовольные властями тем не менее. опасаются и перемен, мол, эти хоть насыпятся. Не насытятся. Они же больше ничего не умеют, только взять захватить некую сокровищницу и заставлять нести в нее больше податей. А еще этот сорт пост-советикума очень любит форму, соответствие некоему стандарту.  

Выстроить хорошую, крепкую экономику может только тот, кто понимает конечность ресурса, что бюджет можно пополнять не только постоянно растущими налогами. Выстроить ее сможет только тот, кто понимает, что мир уже давно не такой, каким он был те же тридцать лет назад, что появились новые технологии, меняются реалии, возможности. Как все изменится, если в одной из стран фактический феодальный строй  уйдет в прошлое пока не ясно. очевидно одно: пока обе страны живут по логике пятнадцатого века, все останется как есть.

На смену нынешним руководителям будут приходить их дети и внуки, азербайджанцы будут ненавидеть армян за "украденную толму", армяне будут понимать присутствие двух врагов одновременно - внутреннего и внешнего, а власти продолжат жить за счет дани или какого-то ее более современного аналога.

Ереван, Баку и особенности советского наследия