Блеск обсидиана в снегах Армении
 Фото http://forum.awd.ru

Фото http://forum.awd.ru

Великолепное зрелище открывается тому, кто едет по зимней, заснеженной трассе в Армении. В сугробах - россыпи выходов обсидиана. В некоторых культурах его называют "обломком когтя сатаны".  Этот камень будто создан, чтобы им любовались. Как говорят словари, у слова «обсидиан» есть несколько возможных источников. Название материала может происходить от греческого слова οβσις («обсис»), что означает зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал.

Однако многие исследователи предполагают происхождение названия от лат. Obsidianus lapis или лат. Obsianus lapis — камень Обсидия (или Обсия), от имени римлянина Обсидия (или Обсия), впервые привезшего камень в Рим из Эфиопии. С такой этимологией обсидиан упоминается ещё в энциклопедии Плиния старшего, 77 год н. э. Камень обсидиан присутствует в большом количестве на территории нынешних Ирана, Армении, Грузии и Турции.

По своей структуре – это вулканически образованное стекло с необычными характеристиками, преимущественно темных оттенков серого, черного, желтого, красного и коричневого. Серо-белые камни зовут снежными обсидианами, а коричневые, испещренные черными вкраплениями – персианами. «Слезами апачей» были названы темные камни с беловатыми включениями из Аризоны.

 Фото forum.awd.ru

Фото forum.awd.ru

С минералогической точки зрения эти минералы представляют собой смешение кварца, полевого шпата, биотита и роговой обманки.

Древнеегипетская культура также не обошла своим вниманием этот минерал. Считалось, что это – камень мертвых, широко использовавшийся для изготовления ножей, применявшихся в процессе бальзамирования. Обсидиановые сосуды предназначались для хранения особо дорогих благовоний, так как египтяне полагали, что это вещество позволяет надолго сохранить хранимому его качества и аромат.

 Этот прекрасный обсидиановый браслет сделан армянским мастером. 

Этот прекрасный обсидиановый браслет сделан армянским мастером. 

Обсидиан — самый известный и почитаемый камень в Армении. Его справедливо наделяют  магическими и необъяснимыми для науки свойствами. Для того чтобы оберечь дом и детей от злых сил и болезней, много веков назад люди выкладывали кольцо из обсидиана вокруг жилища. Точно так же оберегали муку и хлеб, раскладывая мелкие камни из этого минерала, создавая круг. Уникальный камень появился на этой земле одновременно с человеком.

Проведенный учеными анализ обсидиановых изделий со стоянок древнего человека показал, что население использовало обсидиан лишь из двух источников: из вулкана Немрут-Даг и из расположенного недалеко от него потухшего вулкана Бингёль. На берегу озера Ван были также обнаружены следы древнего центра по переработке и торговле обсидианом. Обсидиан на армянском языке звучит как «ванакат» — «молоко земли с железом». Крупными источниками камня в Армении являются окрестности вулканических гор у озера Севан, внушительные залежи «ванаката» приурочены к склонам и привершинным частям вулканических конусов — Артени, Аднс, Гутанасар и Спитакасар. Другое месторождение — Акункское — приурочено к склонам вулкана Аднис, представляющего собой вулканический конус.

В известной и влиятельной американской газете The New York Times несколько лет назад появилась статья «Ювелиров привлекает таинственный и древний обсидиан» о месторождениях обсидиана в Армении. «Я не был знаком с обсидианом, пока не поехал несколько лет назад в Армению»,— сказал Тьерри Вандом, дизайнер ювелирных украшений в квартале Марэ Парижа, чья коллекция ювелирных изделий из обсидиана под названием «Армения» родилась после той поездки. Хотя обсидиан находят в скальных образованиях в вулканических районах Мексики, Италии, Японии и Соединенных Штатов, чистейший вид находится в Армении. Разновидности из других регионов часто имеют недостатки, что делает их непригодными для рынка роскоши. По словам Вандома, вопреки легенде о камне, армянский обсидиан не встречается на склонах горы Арарат, где, по Библии, остановился Ноев ковчег. «Лучше всего хранимый секрет в Армении — это место, где находится синий обсидиан. Никто не знает, где находится этот вид», — отметил Тьерри Вандом.

Армяне обожествляют обсидиан, он повсюду, в многочисленных лавочках и магазинах, изысканный в браслетах, кулонах, мелкой россыпью он мерцает, как черный алмаз… Купить его можно много и самый качественный!

Источники:

www. juvelir-gid.ru

www. prevesti.ru

Блеск обсидиана в снегах Армении