«Дыши ради нас» — режиссерский дебют Энди Серкиса

«Дыши ради нас» — режиссерский дебют Энди Серкиса

Эндрю Клемент Серкис родился в Лондоне. Его отец — армянин из Ирака, а мать — англичанка. Фамилия его предков — Саркисян.

Энди Серкис сыграл в кино и на телевидении более тридцати ролей. Известен он прежде всего по ролям Голлума в киноэпопее «Властелин колец» и примата Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян» и его продолжениях, где его движения и голос были использованы при создании компьютерного персонажа с помощью технологии «захват движения»

В сентябре 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера фильма «Дыши ради нас» (Breathe). Картина, основанная на реальных событиях, стала режиссерским дебютом известного английского актера Энди Серкиса.

«Все это случилось на самом деле», — с этих слов начинается биографическая мелодрама, лейтмотивом которой стало утверждение жизни. В основу сюжета фильма «Дыши ради нас» была положена история родителей кинопродюсера Джонатана Кавендиша — Робина и Дианы.

На премьерном показе Энди Серкис, друг Джонатана, рассказал, как они пришли к созданию этого фильма: «Работа над фильмом началась около шести лет тому назад. Тогда я и мой друг Джонатан Кавендиш основали компанию Imaginarium. В ее пакете было довольно много проектов: телевизионных, для большого экрана, для Virtual reality и т.д. Но один сценарий, написанный Уильямом Николсоном, выделялся особо… Джон сказал мне, что речь в нем идет о его родителях. Я прочел текст и буквально „выплакал глаза“. История была действительно феноменальной. К тому моменту мы уже начали работать над рядом других проектов (например, над моей картиной „КНИГА ДЖУНГЛЕЙ: НАЧАЛО“), но на следующий же день после прочтения сценария „ДЫШИ РАДИ НАС“ я отправился к Джону и заявил: „Хотя, наверное, все считают, что мне по душе больше орки, эльфы, гномы и животные из джунглей, я все же хотел бы поставить фильм об истории любви твоих родителей“».

Джонатан Кавендиш, Эндрю Гарфилд, Клер Фой и Энди Серкис на съемках фильма «Дыши ради нас». Фото: imdb.com

Когда в 1959 году родился Джонатан Кавендиш, его отец Робин был прикован к постели. Вирус полиомиелита полностью парализовал его тело. Молодому жизнерадостному человеку — ему тогда не было и тридцати — предстояло провести остаток жизни на больничной койке и зависеть от аппарата искусственной вентиляции легких. Так говорили врачи. Но он и его жена Диана вопреки всему выбрали жизнь, а не существование.

Диана забрала Робина из госпиталя домой, где обеспечила его самым необходимым — она научилась всему, что делали медсестры. Она подарила своему мужу возможность жить с семьей, видя, как растет их сын.

Врачи смотрели на это «предприятие» скептически: давали своему уже бывшему пациенту несколько недель жизни вне стен больницы. Робин же прожил еще много-много лет! Подобного ранее не случалось. Он стал медицинским феноменом.

Робин пошел еще дальше. Благодаря поддержке друзей и братьев Дианы он не просто освободился из больничного плена. Изобретательность Робина и его близких позволила ему путешествовать — ездить на машине, летать на самолете. Для него изобрели инвалидное кресло с портативным аппаратом искусственной вентиляции легких, помещаемым под кресло.

Робин подарил и другим людям с таким же диагнозом желание и возможность жить. Изобретения, созданные для него, позволили освободиться тысячам других. Ему предстояло их спасти.

— Никто не верил, что можно жить, как живешь ты.

— Значит, надо им показать.

Фильм «Дыши ради нас», несмотря на сложность затрагиваемых вопросов, полон радости, его герои шутят, устраивают праздники, отмечают дни рождения, — все в нем жизнеутверждающе. Образы героев были бесподобно переданы талантливыми актерами Эндрю Гарфилдом и Клер Фой.

Создатели фильма построили его на антитезе. На одной чаше весов — смерть, на другой — жизнь. И лишь только выбор человека определяет, какая чаша перевесит. Роберт и Диана решили, что выбирают жизнь.   

«Дыши ради нас» — режиссерский дебют Энди Серкиса