Не стало Михаила Минасбекяна: отстоявший название аэропорта "Звартноц"

Не стало Михаила Минасбекяна: отстоявший название аэропорта "Звартноц"

Сегодня в возрасте 84 лет умер Михаил Минасбекян – академик РАЕН и Академии наук Армении, доктор технических наук. Человек, благодаря которому аэропорт «Звартноц» получил свое название. Но обо всем по порядку.

Михаил Минасбекян, молодой ученый, выпускник Бауманки, участвовал в разработке компактной электростанции. После успешной сдачи проекта он загорелся идеей создать в республике завод и институт авиационного приборостроения.

 С Первым президентом Абхазии В.Г. Ардзинба

С Первым президентом Абхазии В.Г. Ардзинба

Вопреки утвержденному плану распределения производственных сил 28 мая 1974 года правительство СССР издало постановление о создании самостоятельного Ереванского завода автоматических систем "Раздан", которое начиналось словами "в виде исключения…"

Затем в Ереване открыли авиационный научно-исследовательский институт. чуть позже объединение преобразовалось в "Армавиакомплекс". Второй в СССР. Директором назначили Минасбекяна.

Затем пошла партийная карьера. В 75 году он избрался секретарем Ереванского горкома, где содействовал развитию науки на территории Армянской СССР. Благодаря нему удалось организовать железнодорожное сообщение между Иджеваном и Разданом, обновить технологическую базу аэропортов и транспортных узлов в Республике.

"Развитие гражданской авиации было для меня приоритетом – необходимо было вывести на современный уровень управление воздушным движением, – вспоминает Минасбекян. – В то время в Советском Союзе была разработана система "Старт".

 Старое здание аэропорта Звартноц

Старое здание аэропорта Звартноц

Именно Минасбекяну обязан своим названием ереванский международный аэропорт, принятый в разработку как "Западный". Это Михаил Сергеевич предложил назвать аэропорт в честь «Храма бдящих сил», расположенного неподалеку. Так "Звартноц" стал единственным крупным воздушным портом Союза с национальным названием.

 Новое здание аэропорта "Звартноц"

Новое здание аэропорта "Звартноц"

В 1988 году Минасбекян был избран первым секретарем ереванского горкома партии.

"Вся моя деятельность на посту первого секретаря столичного горкома партии в это сложное время была подчинена двум основным целям: не допустить развала экономики и не позволить, чтобы пролилась кровь. Это требовало огромных усилий и зачастую воспринималось неоднозначно.

В августе 1988 года Степанакерт с официальным визитом посетила делегация Ереванского горкома партии, которую возглавил Михаил Минасбекян. Столичные предприятия разработали долгосрочные договоры по сотрудничеству с карабахскими коллегами, в частности, по поставке дефицитного оборудования и помощи в области капитального строительства. По факту цель встречи была направлена на защиту интересов Армении и ее народа. В многочисленных выступлениях он затрагивал тему Нагорного Карабаха, блокады и экономического положения республики, исторической судьбы армянского народа, одним из первых публично с трибуны съезда озвучил число жертв Геноцида 1915 года...

Михаил Сергеевич создал депутатскую группу "Справедливость" и межфракционное объединение "Согласие" – группу депутатской поддержки, в которую вошли представители всех фракций, кроме коммунистов. В "Согласие", идеологом которой стал бывший первый секретарь Ереванского горкома Михаил Минасбекян, вошли Анатолий Собчак, Элла Панфилова, Ирина Андреева, Федор Бурлацкий, Аркадий Вольский, академик Бунич и другие.

В 1992 году Михаил Сергеевич был избран Президентом Экономического совета по развитию предпринимательства и инвестиций Российской Федерации, который объединил представителей деловых кругов и науки из ведущих отраслей народного хозяйства. 

Михаил Сергеевич руководит московско-армянской Торгово-промышленной компанией МАКо, созданной благодаря его усилиям в 1998 году и учрежденной межправительственным соглашением Армении и Москвы.

Он продолжал работать в РАЕН, в 2003 году удостоился золотой медали «Во славу и пользу Отечеству».

Михаил Сергеевич Минасбекян, инженер, достигший высот во властных и бизнес-структурах, поддерживал тесные связи с родиной. Часто вспоминал свои встречи с конструктором Сергеем Королевым, Андраником Иосифяном и Виктором Амбарцумяном, Сильвой Капутикян и Паруйром Севаком, Михаилом Шолоховым, Михаилом Таривердиевым и Иосифом Кобзоном.

В возрасте 80 лет он дал подробное интервью Кире Кристовской, опубликованное в газете "Голос Армении"

Михаил Сергеевич считал, что судьба была к нему благосклонна. Сегодня его не стало, и с этой потерей оборвалась еще одна ключевая нить в истории.

 

По материалам статьи Киры Кристовской, golosarmenii.am

 

 

 

Не стало Михаила Минасбекяна: отстоявший название аэропорта "Звартноц"