Вахтанг Ананян. "На берегу Севана". Кто ворует яйца?

Вахтанг Ананян. "На берегу Севана". Кто ворует яйца?

В детской литературной рубрике Армянского музея -глава из книги Вахтанга Ананяна "На берегу Севана". 

 Вахтанг Степанович Ананян. Фото hayazg.info

Вахтанг Степанович Ананян. Фото hayazg.info

Вахтанг Степанович Ананян (1905-1980) - армянский писатель, автор приключенческих повестей и труда «Животный мир Армении». В 50-х годах написал повесть о приключениях подростков «На берегу Севана», которая была переведена на ряд языков народов СССР и за рубежом и была несколько раз переиздана. Так же была популярна и другая его книга «Пленники Барсова ущелья».

КТО ВОРУЕТ ЯЙЦА? 

Перевод с армянского А.Гюль-Назарянц

Однажды дед Асатур пришел в сарай и объявил, что он несколько дней не сможет дежурить, потому что идет на Севан с рыбаками.

Вечером Грикор появился в сарае со стареньким тюфяком в руках.

– Вот здесь я и буду спать, пока дед не вернется, – объявил он Асмик и начал взбивать сено, приготовляя себе постель в углу сарая.

– А может, и не нужно? Ведь недолго… – пыталась разубедить его Асмик.

– Нет, – твердо сказал Грикор. – Ты же сама жалуешься, что яйца гагар и чаек исчезают. Кто их ворует? Надо нам это узнать? Чем же мы наших птенцов кормить будем?

– Ничего, Грикор… Я не думаю, что яйца ворует у нас человек, – ответила Асмик. – Вор унес бы много, а пропадают пустяки – по одному, по два… Я сначала и не заметила. Ну, стоит ящик у стены…Как-то заглянула – показалось, что яиц меньше стало. Кому, думаю, нужны поганые яйца?

– Ты не подумала: кто в нашем селе, кроме Грикора, эти яйца есть станет?

– Ты ведь и на самом деле не брезгаешь: помнится, ел их на озере. Но тайком же ты есть не станешь?

А в другой раз, – продолжала Асмик, – гляжу, еще меньше… Давай, думаю, сосчитаю. Сосчитала… Не помнишь ли, сколько мы оставили яиц на корм птенцам?

– Помню: сто шестьдесят три.

– Вот-вот, сто шестьдесят три… Считаю: сто сорок одно. И больше всего яиц чаек недостает… Кто же их ворует, как ты думаешь?

– Я выясню… Я ведь сплю, как заяц, с открытыми глазами.

***

В последующие дни Грикор рассказазывал своим товарищам до того смешные истории, что они никак не могли разобраться, где в них правда, а где забавная выдумка. - Ну, как тебя спалось? - спросил его однажды Камо.

Перед школой он с Арменом и Асмик забежал узнать, как идут дела на ферме.

 Вот таких мышей можно включить в меню детского праздника. Фото forum.ngs.ru

Вот таких мышей можно включить в меню детского праздника. Фото forum.ngs.ru

-У меня постель мягкая, - весело ответил Грикор, - но этой ночью я не спал. Одна из наших железных наседок так стонала, так скрипела всю ночь, что сердце у меня сжималось. Больна, должно быть, бедная…

Армен, погляди: не повысилась ли у нее температура?…А куры!…Прислушался я к их клохтанью - и что же слышу?… "Давайте, - говорят, - придушим этих железных наседок! Если они будут сотня за сотней цыплят выводить, что же нам, бедным, останется делать?…Погибнем…Никто больше нас на яйца сажать не станет, лишат нас материнства". Что поделаешь, просто обыкновенная материнская ревность". 

Товарищи засмеялись. 

-Да, - продолжал уже серьезно Грикор, - поверите вы мне, если скажу, что этой ночью я поймал воров?

-Поймал воров?…Кто эти воры?

 Добрая улыбка Вахтанга Ананяна, в своем творчестве прививавшего любовь к природе у детей и подростков

Добрая улыбка Вахтанга Ананяна, в своем творчестве прививавшего любовь к природе у детей и подростков

-Мыши.

-Придумал! Как могут мыши воровать яйца? - махнула рукой Асмик. - Я бы еще поверила, если бы ты сказал, что мышь прогрызла в яйце дырочку и высосала. А целое? Как может мышь украсть целое яйцо? 

-Вот именно что целое! Так и уносят себе в норку: яичницу там делают для своих мышат. И они ведь матери, и у них есть сердце материнское…Но слущайте, что я вам скажу. Поглядите-ка на ящик: видите, какую они в нем сзади дырку прогрызли? Через это-ту дырку они и тащат яйца. Слышу ночью - скребут…Проснулся, прислушался. Железная наседка тяжело стонет, а перед ящиком мыши суетятся. В стене -щели, сквозь них лучи луны скользят, хорошо видно. Гляжу, мыши вокруг яйца пляшут. Они все темные, а яйцо - белое,так и светится. Затаил дыхание: что дальше будет?…

А мыши- что бы вы думали - катят яйцо. Потом одна из них легла на спину и задрала вверх лапки, а другие окружили яйцо, потом -лапками, боками, головками - подталкивают, подталкивают его… Так и вкатили той мышке на живот. А она охватила яйцо крепко лапками и еще прижала длинным хвостиком: ну прямо как человек, если его опрокинуть на спину, а на грудь бочонок положить…

-Выдумываешь, Григор!

-Что за странные люди! Им правду говоришь - не верят, врешь - опять не верят, - пробормотал Грикор. - Ну, когда же я что-нибудь выдумывал? - искренне вознегодовал он. - Не надо, не буду рассказывать, если не верите…

-Нет, нет, Грикор, продолжай! - воскликнула Асмик. - Только уж очень это необыкновенно.

-Я бы тоже не поверил, - сознался Грикор, - но ведь я собственными глазами видел…

-Ну,ну, что же дальше было?

-А дальше вот что.

Вахтанг Ананян. "На берегу Севана". Кто ворует яйца?