Фильм Сергея Карсаева о композиторе Авете Тертеряне

Фильм-портрет выдающегося армянского композитора Авета Тертеряна. Съёмки производились в Екатеринбурге и Волгограде в 1993 году. Оператор В. Дергачёв. Фильм показывался в телепередаче "Тишина # 9" (РТР Москва). Использовались коллажи Сергей Параджанова и Сергея Карсаева.

Сергей Карсаев -организатор и участник российских и и европейских экспериментальных акций и фестивалей. 

Авета Тертеряна называли "армянским Моцартом". Авет Рубенович родился в Баку, в семье, где ценили домашнее музицирование и оперное искусство. В бакинском доме Тертерянов, будучи в эвакуации, играл на рояле Сергей Прокофьев. Широкое признание как композитор получил в 1980-х годах, когда его новаторские симфонии, отмеченные философской нетрадиционностью мышления и глубоким национальным колоритом, стали исполнять дирижёры Геннадий Рождественский, Александр Лазарев, Джансуг Кахидзе, Роберт Сатановский. Эталонные образцы интерпретации музыки Авета Тертеряна дал армянский дирижёр Давид Ханджян, первый исполнитель симфоний № 1-4 (последняя посвящена ему). Среди других дирижёров симфоний Тертеряна — М. Аннамамедов, Д. Лисс, Л. Чкнаворян.

В 1990-е годы установились тесные творческие связи А. Тертеряна с немецкой музыкальной культурой, особенно в городе Галле.

В 1992—1993 годах Авет Рубенович вел мастеры-классы в Уральской консерватории (Екатеринбург). Свердловская филармония провела два фестиваля его музыки «Три вечера с Аветом Тертеряном» (декабрь 1994) и «Линии Авета Тертеряна» (май 2002).

Фильм Сергея Карсаева о композиторе Авете Тертеряне