Легенда монастыря Ованаванк

Монастырь Ованаванк в селе Ованаван Арагацотнской области Армении 

В селе Ованаван на краю ущелья реки Касах расположен одноименный монастырь — Ованаванк. К самой древней постройке монастырского комплекса относится датируемая V веком базилика Сурб Григор. С севера к ней примыкают руины церкви, возведенной в начале IV века.

Строительство главной церкви монастыря Сурб Карапет относится к XIII веку. Стены крестово-купольного храма богато украшены барельефами и орнаментами.

С обителью Ованаванк связано красивое и интересное предание. Когда сюда пришли монголо-татары, ее настоятель, не желая видеть, как будет оскверняться святыня, решил утопиться в реке. Но Господь не захотел принять его, и он пошел по воде, как по земле.

Тамерлан, войска которого впервые вступили в Армению в 1386 году, был поражен увиденным чудом. Он сказал настоятелю, что тот может просить у него все, что угодно. И настоятель обратился к нему с такими словами: «Дай мне спасти столько людей, сколько поместит церковь». Тамерлан согласился.

Церковь удивительным образом вместила в себя всех жителей деревни. Те, кто в нее входил, превращались в голубей и взлетали в небо.

Легенда монастыря Ованаванк