Памяти "Армянского воина" Саркиса Ацпаняна

Памяти "Армянского воина" Саркиса Ацпаняна
 "Армянский воин и азербайджанская бабушка". Фото Завена Хачикяна

"Армянский воин и азербайджанская бабушка". Фото Завена Хачикяна

Одна из самых легендарный фотографий времен Карабахской войны –  на ней армянский воин и азербайджанская бабушка. Она сделана в самом начале апреля 1993 года, и на ней репатриант из Франции Саркис Ацпанян и 81 Шейха-ханум.

27 марта 1993 армянские войска начали операцию по освобождению Карвачара (Кельбаджара). К 29 марта город был окружен, в течение 3 дней армянские силы заняли райцентр. 

При освобождении села Карчавар, армянам не пришлось брать его боем – азербайджанцы сдали его. Как рассказывали однополчане Саркиса, когда они шли по селу, он подошел к группе азербайджанских женщин и по-турецки поприветствовал их. Одна из них, с укором посмотрела на него и сказала.

«Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы уходим, а за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь, мужчины сбежали, оставив женщин», — сказала Ацпаняну азербайджанка, не догадываясь, что перед ней армянский солдат.

«Армяне уже пришли», – ответил ей Саркис, объяснив, что их жизням ничего не угрожает и через некоторое время жителей села целыми и невредимыми отправят в ближайший город – Гандзак.

Французский журналист армянского происхождения Завен Хачикян в те дни много фотографировал и говорил с азербайджанцами. Шейха-ханум была самой общительной, рассказав, что ее сын – начальник полиции Карвачара, сбежал, оставив свою мать. Именно тогда Завен Хачикян и сделал свой, ставший потом знаменитым снимок, который опубликовала французская газета «Либерасьон», подписав “Азербайджанка больше любит прибывшего из Франции армянина-добровольца, чем своего сына”. Тогда же газета писала о том, что армянские солдаты проявляли по отношению к мирным жителям Карчавара гуманизм.

На следующий день, чтобы опровергнуть французскую печать, турецкая газета «Миллиет» («Milliyet») публикует статью, в которой описывает, как десятки тысяч мирных жителей Карвачара подвергаются насилию, а для подтверждения публикует фотографию французского фотографа с подписью “Азербайджанка целует своего внука (Ацпаняна) и говорит – иди и отомсти армянам за своих зарезанных и опозоренных родственников”.

Эта фотография была показана в Совете Европы в самый разгар карабахской войны: один из представителей армянской общины в Париже, лично знающий Саркиса Ацпаняна, случайно покупает как газету «Миллиет»,  так и «Либерасьон» и отправляет обе газеты в Совет Европы в качестве примера лжи и клеветы, распространяемых турецкой пропагандой.

АЦПАНЯН САРКИС.jpg

Примечательно, что эта фотография у армян всегда связывалась с событиями Агдамской трагедии 26 февраля 1992 года. Когда армянские воины, дав несколько гуманитарных коридоров для выхода из зон боевых действий мирных жителей, среди которых были турки-месхетинцы из села Ходжалу, даже кормили их. Как рассказывали армянам в те дни выжившие турки - месхетинцы, азербайджанцы из Ходжалы вывезли только какое-то количество своих семей, а их не забрали.

А вот эта неоконченная война, на фронте которой ежегодно с двух сторон гибнут десятки солдат, окончилась для Саркиса Ацпаняна. Известный армянский тюрколог, эксперт по региональным вопросам  скончался на 56-м году жизни, сообщают его друзья в социальной сети Facebook.

В последние месяцы Ацпанян был тяжело болен. В ноябре и декабре эксперт сам писал на своей страничке в соцсети, что отправляется за рубеж с целью пройти курс лечения.

«Пусть земля будет тебе пухом. Ты боролся до конца, увы… Мы потеряли сына армянского народа, нашего дорогого брата Саркиса Ацпаняна», — написал один из друзей Ацпаняна в Facebook.

Саркис Ацпанян родился в городе Александрид в Турции, после произошедшего в этой стране военного переворота 1980-х годов отправился в Европу, где получил гражданство Франции. С начала 90-х годов жил в Армении, активно участвовал в общественной и политической жизни страны. В 2013 году Саркис Ацпанян получил гражданство Армении.

Вечная память, Армянский герой!

Источники:

armeniasputnik.am

russia-armenia.info

Памяти "Армянского воина" Саркиса Ацпаняна