Опизской обители вблизи Артвина больше не существует

Опизской обители вблизи Артвина больше не существует
 Фото librolife.ru/

Фото librolife.ru/

Сейчас мало кто за пределами Грузии помнит монастырь Опиза, который когда-то сыграл в грузинской истории роль Троице-Сергиевой лавры, то есть, стал центром возрождения страны. Но во времена царской России эту обитель посещали туристы и паломники из Петербурга, Москвы и Тифлиса.
Монастырь Опиза был основан во времена Ашота Великого, возродившего Грузию после арабского нашествия.

Собственно, этот правитель, напоминавший Андрея Боголюбского, не одержал ни одной крупной победы над арабами, но теснил их повсюду и постепенно укреплялся. Ему, в долгой борьбе, удалось из грузинских и армянских областей скроить княжество, лежавшее в самом углу Грузии, на юго-западе страны, так называемое Тао-Кларджетское царство. В конце жизни, заручившись поддержкой Византийской империи, Ашот двинулся на арабов, чтобы освободить от них Тбилиси, но хитроумные дети пустынь подкупили грузинских вассалов Ашота, которые его и умертвили, заколов в церкви. 

ОПИЗА 5.jpg


Опизская обитель стала центром грузинской культуры и богословия на несколько веков, но в 15 веке весь юг и запад Грузии подвергся новому нашествию кочевников-мусульман, на сей раз не с юга, а с запада, это были турки-османы. После этого Опиза опустел. 
Когда после русско-турецкой войны 1877-1878 годов город Артвин, в окрестностях которого расположен монастырь, вошёл в состав России, грузинского населения вокруг Опиза не оставалось, из христиан были только армяне и немного греков.

При русской власти монастырь обмерили, но восстанавливать не стали, грузинская церковь к тому времени уже не имела самостоятельности, лишь изредка до горной обители добирались имеретинские монахи и проводили там службу. После революции Карсская область, Ардаган и Артвин были отторгнуты от Армении и Грузии и переданы большевиками туркам, в подарок за лояльность. 
Опиза медленно разрушается - турки, по понятным причинам, не торопятся восстанавливать монастырь. Памятник постепенно гибнет. Пройдёт, наверное, ещё немного лет - и Опиза исчезнет окончательно.

Вынужден добавить - по данным френда из Грузии, Опиза больше не существует.

Опизской обители вблизи Артвина больше не существует