Флора Забел: армянка, покорившая Бродвей

Флора Забел: армянка, покорившая Бродвей

Флора Забел, 1902

«Одаренная от природы миловидным лицом и фигурой, необычайно притягательным характером и приятным сопрано, Флора Забел, одна из самых привлекательных представительниц высшего общества Филадельфии…» Столь приятный отзыв в 1902 году газета The San Francisco Call адресовала актрисе Забел Мангасарян, выступавшей под сценическим псевдонимом Флора Забел.

Забел Мангасарян стала первой армянкой, игравшей на сцене легендарного нью-йоркского Бродвея — «сердца» театральной жизни США, и одной из первых актрис, снявшихся в ранних немых американских фильмах. Актерский талант Флоры проявился еще в юном возрасте. Она, обладательница прекрасного сопрано, любила петь с детства и часто устраивала представления для близких и друзей семьи.

Родилась Забел Мангасарян 1 апреля 1880 года в Константинополе в семье известного профессора, историка, теолога и философа Мангасара Мкртыча Мангасаряна и Агапи Алтунян. Семья Мангасарян пользовалась в городе большим уважением. Однако организованные султаном Абдул-Хамидом погромы армян не обошли стороной и их. Им пришлось оставить Константинополь: они уехали в США, сначала обосновались в Филадельфии, а затем — в Чикаго.

 Флора Забел, ок. 1912. Библиотека Конгресса

Флора Забел, ок. 1912. Библиотека Конгресса

Доктор Мангасарян — выпускник американского колледжа «Роберт» в Константинополе (Robert College of Istanbul), автор книг по истории Армении и Турции — снискал признание и за океаном. На одной из своих лекций, обычно собиравших немалую аудиторию, он обрушился с критикой на турецкие власти и Абдул-Хамида, продолжавших гонения и погромы армян. В начале 1900-х Мангасарян инкогнито, с загадочной миссией отправился в Константинополь. По прибытии он был схвачен и заключен под стражу. Упорные усилия американских организаций по его освобождению оказались безрезультатны. Не сидела сложа руки и его дочь, 19-летняя Забел. Она поставила перед собой цель заработать достаточно средств, чтобы нанять адвоката для своего отца, который мог бы вызволить его из турецкой тюрьмы.

Забел предпринимает достаточно смелый шаг для молодой девушки того времени. Решив заняться театральной карьерой, она оставляет свой дом, переезжает в Нью-Йорк и начинает самостоятельную жизнь. Девушка, взяв себе псевдоним Флора Забел, обращается в самые известные театральные агентства Нью-Йорка. Ее обращения встречают холодно — неопытную актрису никто не хотел брать на работу. В это самое время театральный менеджер Генри Сейвидж организовал компанию Castle Square Grand Opera. Найдя вокальные данные Флоры удовлетворительными, он предоставил ей место в хоре.

Флора Забел сосредоточилась на работе, преследуя свою главную цель — спасти отца, что в итоге увенчалось успехом: его удалось спасти благодаря стараниям адвоката после трех лет тюремного заключения.

Флора Забел и Рэймонд Хичкок, 1913. Библиотека Конгресса

Музыкальный и актерский талант Флоры, а также, конечно, ее целеустремленность и настойчивость, помогают ей добиться успеха на бродвейской сцене. Вскоре стало складываться и личное счастье. Флора получила предложение руки и сердца от известного комедийного актера, звезды водевиля Рэймонда Хичкока. В 1905 году они поженились. Бродвейская пара становится «законодателем мод» музыкально-комедийного жанра в США. В общей сложности, Флора Забел сыграла в четырнадцати мюзиклах.

В 1915 году Флора Забел появилась в фильмах «Носорог» (The Ringtailed Rhinoceros) и «Сельская ссора» (A Village Scandal). Картина «Красная вдова» (The Red Widow), где она сыграла в дуэте с Джоном Бэрримором, принесла ей мировую славу.

Флора и Рэймонд не только играли, но и сами ставили спектакли. Они много гастролировали по Америке и Европе. В 1929 году Рэймонд Хичкок умер. После смерти мужа Флора стала реже выходить на сцену и сниматься в кино. Она занялась дизайном театральных костюмов, а после 40-х и вовсе исчезла из виду. 7 октября 1968 года стало известно о смерти звезды Бродвея. Флора Забел Хичкок-Мангасарян скончалась на 88-м году жизни.

Источники:

1. Флора Забел — покорение Бродвея ǁ beyondthearchives.wordpress.com

2. Мирзоян Г., Мирзоян М. Флора Забел, звезда Бродвея, покорившая сердце Рэймонда Хичкока ǁ noev-kovcheg.ru.

3. Флора Забель (Мангасарян) Хичкок, бродвейская актриса и звезда немого кино ǁ auroraprize.com.

Флора Забел: армянка, покорившая Бродвей