"Подозреваемый": героиня Шер защищает ветерана Вьетнамской войны

"Подозреваемый": героиня Шер защищает ветерана Вьетнамской войны

Лиам Нисон и Шер

Закон и правда не всегда идут рука об руку. В том, что эти слова не есть синонимы, предстоит убедиться героине фильма британского режиссера Питера Йетса. В 1987 году он снял детективную драму «Подозреваемый», главные роли в которой исполнили Шер, Лиам Нисон и Дэннис Куэйд.

Йетс, дважды номинированный на премию «Оскар» за фильмы «Уходя в отрыв» (1979) и «Костюмер» (1983), затрагивает в «Подозреваемом» важные социальные вопросы. Как и почему так выходит, что прошедшие войну люди в мирной жизни становятся никому не нужны? В чем причина этого, пытались понять еще писатели «потерянного поколения». Так, герои Ремарка, вернувшись с фронтов Первой мировой войны, оказываются «за бортом» нового мира. То же самое и с героем фильма Йетса.

Ветеран Вьетнамской войны Карл Андерсон (Лиам Нисон) оказывается на скамье подсудимых: его обвиняют в хладнокровном убийстве секретаря федерального судьи из-за девяти долларов. Он — бездомный, в результате перенесенной болезни утративший слух и способность говорить.

За дело, всем кажущееся безнадежным, берется адвокат Кэтлин Райли (Шер). Поначалу и она не питает особых иллюзий в отношении его результата. Ей просто нужно честно исполнить свой долг. Постепенно Райли проникается доверием к своему подзащитному.

Андерсону было всего лишь девятнадцать, когда его отправили на войну во Вьетнам. Спустя время он так и не смог понять, почему ему пришлось убивать. Довод, что он был солдатом, едва ли послужил для него объяснением.

На заседании суда Райли спрашивает Андерсона, убивал ли он когда-нибудь. Он, с помощью компьютера и приглашенного специалиста, отвечает: «Да».

— Вы считаете, что причина должна была иметь место?

— Да.

— Эта мысль настолько угнетала вас, что вы заболели нервным расстройством. Вас уволили из армии. Вы провели шесть лет в госпитале для ветеранов. И все потому, что вы считали, что у солдата должна быть причина для убийства. О чем вы мечтали?

Шер и Дэннис Куэйд

К делу Карла Андерсона проявляет интерес — больший, чем это положено по закону — один из присяжных Эдди Сангер (Дэннис Куэйд), уверенный в его невиновности. Понимая, что формального исполнения долга присяжного будет недостаточно для спасения Андерсона, Сангер решает помочь Райли и начинает собственное расследование. Чтобы свести закон с правдой воедино, они его нарушают. Если судья узнает о контактах адвоката и присяжного, Райли грозит отстранение от дела и лишение лицензии.

Их совместное расследование приводит к неожиданной развязке. Известный американский кинокритик Роджер Эберт, лауреат Пулитцеровской премии 1975 года, так высказался на этот счет: «Это как если бы Агата Кристи поместила шестерых подозреваемых в британский загородный дом, а в последней главе выяснилось, что убийца — парень из дома напротив».

"Подозреваемый": героиня Шер защищает ветерана Вьетнамской войны