Трон Сенекерима - Ованеса Арцруни

Армянский музей Москвы предлагает вам взглянуть на фотографию, которая была сделана между 1880-1892 годами в монастыре Варагаванк - "Семь церквей".  Мы видим армянских монахов и мальчиков-служек у трона Сенекерима-Ованеса Арцруни, царя Васпуракана (между 1025 и 1030 годами), возводившего свой род к ассирийскому царю Сеннахерибу. 

На склоне горы Вараг, которая находится прямо напротив города Вана, сегодня можно увидеть зеленый островок села Шушанц (сегодня – Едикилиса, "Семь церквей"), где некогда вздымались ввысь семь храмов Варага. Считается, что комплекс был построен в 1003-1022 годах, однако есть мнение ученых-историков, что и до этого здесь существовали религиозные постройки. 

Сенекерим-Ованес Арцруни ( родился 1003–1021 - умер 1025 - 1027) был младшим сыном Абусала-Хамазаспа. У него было два старших брата: Ашот-Саак и Гурген-Хачик. После смерти Абусала в 968 году царство было разделено между тремя его сыновьями, и Ашот как старший, сохранил царский титул и сюзеренство над своими младшими братьями. После его смерти королевская власть была узурпирована вторым сыном Гургеном, который царствовал до своей смерти в 1003 году.

 Трон Сенекерима-Ованеса Арцруни. Фото foto-history.livejournal.com

Трон Сенекерима-Ованеса Арцруни. Фото foto-history.livejournal.com

В 1000 году, когда византийский император Василий II посетил Восток и аннексировал одно княжество, Сенекерим и его брат Гурген посетили его и воздали ему должные почести, получив взамен богатые подарки. По словам Стефана Таронского (Таронаци, армянского историка по прозвищу Асохик (Говорун), живший на рубеже X—XI веков), Василий также посылал письма соседним мусульманским монархам, заявляя, что Васпуракан находится под его защитой, и предупреждая их прекратить набеги. Матфей из Эдессы сообщает, что Василий заключил союзнический договор с двумя братьями. После смерти Гургена в 1003 году Сенекерим удержал власть, приняв ее  от своих племянников и венчал себя на царство. 

 Женщина в костюме армянки Васпуракана

Женщина в костюме армянки Васпуракана

На протяжении всего его правления его положение на троне оставалось нестабильным отчасти из-за его узурпации. Другой причиной слабого правления были набеги различных туркменских племен.

В результате он прибыл к Василию вместе со своим родственником, правителем Арцруни Андзеваци, предложив передать свои сферы империи в обмен на большие владения в Малой Восточной Азии. Усиление турецкого давления, и особенно разрушительный рейд в 1018/19, в ходе которого армянская армия оказалась не в состоянии противостоять турецким конным лучникам, в конечном итоге привело к тому, что зимой 1021/22 был осуществлена передача Васпуракана: вся область, состоящая из 72 крепостей и 3000-4400 деревень, согласно современным данным, была аннексирована византийцами и стала новой провинцией Аспракания. Василий Аргирос стал  ее первым губернатором.

Сенекерим взамен получил титул Патрикия и должность стратега Каппадокии, а также владение городами Себастией, Ларисой, Абарой и многими другими населенными пунктами. За  ним последовала его семья и 14 000 слуг.

Несколько родственников Сенекерима также получили титулы и подарки от императора. Сенекерим умер в 1025 или 1027 годах, хотя Матфей из Эдессы ошибочно датирует его смерть в 1029/30 годами.

Сенекерима-Ованеса сменил его старший сын Давид.


 

 

Трон Сенекерима - Ованеса Арцруни