Мюзикл Стивена Сондхайма о цирюльнике Суини Тодде на сцене «Таганки»: музыкальный руководитель — Армен Погосян

Мюзикл Стивена Сондхайма о цирюльнике Суини Тодде на сцене «Таганки»: музыкальный руководитель — Армен Погосян

Афиша оригинальной бродвейской постановки

В марте 1979 года в одном из бродвейских театров состоялась премьера мюзикла «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Музыка и стихотворные тексты были написаны американским композитором, поэтом и драматургом Стивеном Сондхаймом. Автор либретто — британский сценарист Хью Уиллер. Литературной основой мюзикла послужила романтическая пьеса Кристофера Бонда 1973 года, которая, в свою очередь, стала переложением городских легенд о серийном убийце Суини Тодде.

Музыкальный триллер, погрузивший зрителя в атмосферу старого Лондона, поведал историю нового графа Монте-Кристо. Еще одна история о любви, но главное… о мести.

Когда-то в Лондоне жил брадобрей Бенджамин Баркер. Он счастливо жил со своей женой Люси и дочкой Джоанной. Однажды случилась беда. Красота его жены пленила сластолюбивого судью Тёрпина. Он и его помощник осудили Баркера по ложному обвинению и сослали его в Австралию на пожизненную каторгу. Теперь судья, избавившись от главной помехи, завладел женой Баркера. Люси, не выдержав позора, отравилась мышьяком. Джоанна стала воспитанницей судьи.

Многие работы американского кинорежиссера и мультипликатора Тима Бёртона известны своим черным юмором. «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Сонная Лощина» (1999),  «Труп невесты» (2005), «Мрачные тени» (2012)

Проходит 15 лет. Баркер бежит с каторги. Под именем Суини Тодда он добрался до Лондона. В доме, когда-то наполненном счастьем и любовью, он не находит жены и дочери. Этажом ниже живет миссис Ловетт, хозяйка маленькой пекарни. Не узнав сначала Баркера, она рассказывает ему его же историю. Потрясенный Баркер/Тодд в ужасе кричит: «Неужели никто не пожалел мою Люси?!». Миссис Ловетт понимает, что перед ней Бенджамин Баркер. Он клянется отомстить своим обидчикам. Орудиями его возмездия становятся серебряные бритвы, а верной помощницей — миссис Ловетт, не скрывающей своей привязанности к беглецу.

Со времени первой постанови в 1979 году (режиссер — Гарольд Принс) мюзикл ставился на многих сценах мира. В 2003 году — в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, а в 2011 — в парижском театре Шатле.

В 2007 году в прокат вышел музыкальный фильм Тима Бёртона, основанный на мюзикле Сондхайма и Уиллера. Картина снята в холодных мрачных тонах, напоминающих ранний фильм Бёртона «Сонная Лощина». Главные роли исполнили Джонни Депп (Суини Тодд) и Хелена Бонэм Картер (миссис Ловетт).

Фильм Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» был отмечен рядом наград. В 2008 году лента получила два «Золотых глобуса»: «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» и «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» — награду получил Джонни Депп. Депп также был номинирован на «Оскар» как лучший актер. «Оскар» достался фильму за лучшую работу художника-постановщика.

Впервые в России бродвейский мюзикл представили на сцене «Театра на Таганке». 27 января 2017 года состоялась премьера «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Режиссер московской постановки — Алексей Франдетти, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска».

Следите за афишей Театра на Таганке. tagankateatr.ru

Франдетти отмечает: «В середине 70-х Стивен Сондхайм проявил невероятную творческую смелость, когда на фоне безудержного бродвейского веселья создал мюзикл, разрушающий все привычные каноны „легкого жанра“. Вместо поющего весельчака — главного героя, он предложил артисту, а вместе с ним и публике „мюзиклового гамлета“ — сломленного персонажа, одержимого жаждой мести, и спектакль, в котором разгораются, поистине, шекспировские страсти».

Впервые для постановки была специально создана масштабная конструкция, которая превратила традиционный зрительный зал Таганки в уникальное пространство, где зрители могут оказаться вовлеченными в происходящее действо.

Эта постановка — первый в России иммерсивный мюзикл, где создается эффект погружения. Зритель не отделен от артиста привычной «четвертой стеной». Он становится не только наблюдателем, но и участником действия.

Мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в Театре на Таганке. Фото: vestimos.ru

В качестве музыкального руководителя проекта выступил дирижер Армен Погосян.

Армен Погосян окончил Московский государственный институт музыки им. Шнитке и Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (хоровое и симфоническое дирижирование). Он гастролировал по миру в составе Камерного хора консерватории, в качестве участника хора стал лауреатом премии Riva del Garda в Италии и первым призером 1-й Международной хоровой Олимпиады в Австрии. Дипломант международного хорового фестиваля Moscow Sounds. Работал хормейстером в театре «Летучая мышь». Музыкальный руководитель театра «Школа драматического искусства» и театра Наций.

Дирижер Армен Погосян

Погосян работал дирижером и музыкальным руководителем мюзиклов «Иствикские ведьмы», «Обыкновенное чудо», «Рождество О Генри», «Пробуждение весны», «Поймай меня, если сможешь», спектаклей «Демон», «Торги», «Опус No7», «Женихи». Он является дирижером и музыкальным руководителем оркестра «СОФИЯ».

Работает на студии звукозаписи «Пифагор», в качестве музыкального руководителя работал над русской озвучкой музыкальных фильмов и мультфильмов («Мэри Поппинс», «Спящая красавица», «Труп невесты», «Ханна Монтана», «Русалочка», «Шрек» и др.). За работу над мультфильмом «Книга джунглей» получил благодарственное письмо от компании The Walt Disney Company. В 2012 году был приглашен для работы в качестве педагога по вокалу для российских участников отбора на конкурсы Евровидение и Детское Евровидение.

Источники:

1. Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит ǁ tagankateatr.ru.

2. Армен Погосян ǁ lovestoryrussia.ru.

Мюзикл Стивена Сондхайма о цирюльнике Суини Тодде на сцене «Таганки»: музыкальный руководитель — Армен Погосян