Модель Солнечной системы, найденная в бассейне озера Севан

Модель Солнечной системы, найденная в бассейне озера Севан

Взгляды людей всегда устремлялись в небо, к звездам. Наши далекие предки не были исключением. Они только начинали приближаться к тайне, заключенной в недосягаемых светилах на ночном небе. Об этих опытах говорят нам сегодня наскальные рисунки и различные астрономические модели.

Бронзовая астрономическая модель Солнечной системы

На территории Армении встречается множество наскальных надписей и рисунков, высеченные на камнях и скалах. Среди них есть и изображения планет, небесных светил и созвездий. Так, на склоне горы Севсар (Джавахкский хребет) есть комплекс астрономических петроглифов. Изобилуют удивительными памятниками астрономии и Гегамские горы. Здесь изображения земного шара, его полушарий, Солнца, Луны и других небесных тел.

Все это говорит о том, что у древних жителей Армении имелись весьма обширные и близкие к истине знания о Земле, Луне и Вселенной. В различных наскальных композициях вырисовывается геоцентрическая система восприятия Вселенной: Земля расположена в центре, а вокруг нее — небесные светила.

Найденная в бассейне озера Севан бронзовая чеканная плакетка, датируемая XII–XI веками до н.э., представляет геоцентрическую модель Солнечной системы. В нижней части расположена Земля — крестообразное основание в виде секиры с полукруглым лезвием. Земля «окружена» слоями воды и атмосферы. Диск в верхней части символизирует Солнце. Между Землей и Солнцем помещены видимые на небосводе невооруженным глазом Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Луна.

Луна в древности считалась самостоятельным светилом, ближе всех расположенным к Земле.

Такое изображение геоцентрической Солнечной системы встречается и в средневековых армянских рукописях.

По мнению астронома Б.Е. Туманяна, жители Армянского нагорья еще в бронзовом веке предполагали, что Земля имеет круглую форму, уподобляя ее видимым на небосводе светилам.

Литература:

Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.

Модель Солнечной системы, найденная в бассейне озера Севан