Скульптура Нарекаци работы Давида Бабаяна будет установлена в Ватикане

Скульптура Нарекаци работы Давида Бабаяна будет установлена в Ватикане
ДАВИД.JPG

Сотрудничество главы резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви Папы Римского Франциска и армян продолжается вновь на культурном поле. 

Армянский музей Москвы посвящал этой теме ряд публикаций.

Среди стран, жители которых исповедуют католицизм, и те, кто сразу отозвался на Геноцид армян в Османской империи в 1915 году и принял беженцев. 12 апреля 2015 года в соборе Св. Петра в Ватикане 12 апреля на литургии в память жертв Геноцида армян впервые прозвучал армянский дудук. Подобного никогда не происходило не только в Соборе Св. Петра, но и когда-либо на литургии. 

В начале 2017 года в Италии в издательстве “Cantagalli” вышла в свет книга “Святой престол и истребление армян в Османской империи»”. Составители издания - исследователи секретных архивов Ватикана Валентина Караханян и Омар Вигано. Предисловие к книге написала известная итальянская писательница армянского происхождения Антония Арслан.

7 марта в Ватикан будет доставлена статуя святого Григора Нарекаци в подарок Папе Римскому. Ее автор - французский скульптор армянского происхождения Давид Бабаян (Ереванци). 

Во Франции им выполнено полтора десятка монументальных работ, в том числе памятник Комитасу в самом центре французской столицы - на площади Канады. Следующей его крупной работой там стал мемориал по мотивам произведений Луи Арагона в центре сада Jardin - именно здесь приземлились первые американские парашютисты во время освобождения Парижа от фашистской оккупации.

 Понтифик Папа Римский Франциск. Фото catholic.by

Понтифик Папа Римский Франциск. Фото catholic.by

Вещественные следы любви и душевной тоски скульптора по родному городу запечатлены не только в его артистическом псевдониме, но и во многих крупных работах в Ереване, куда Давид Ереванци ежегодно приезжает. Среди них особое место занимает памятник Уильяму Сарояну, установленный в армянской столице в декабре 2008 года. Большой любовью соотечественников Давида пользуются также осуществленные им декоративные оформления Театра кукол, Дворца Шахмат, Музея Спендиарова и многих чеканных рельефов на улицах и в парках родного города.

Работа над созданием скульптурного образа одного из самых любимых армянских святых отцов: поэта, философа и богослова, представителя раннеармянского Возрождения, идет в мастерской, расположенной в чешской деревне Горни Кална. По словам совладельца мастерской, несмотря на значительные размеры статуи (около двух метров), "она содержит множество деталей, что делает ее красоту исключительной".

Давид решил создать этот памятник в 2016 году, после того, как президент Армении Серж Саргсян подарил Папе Римскому маленькую бронзовую статуэтку святого Григора. Понтифику работа очень понравилась.

 

Скульптура Нарекаци работы Давида Бабаяна будет установлена в Ватикане