Через 30 лет портрет жены Роберта Кондахсазова вернулся домой

В декабре, после того, как Армянский музей Москвы написал очерк о творчестве тбилисского художника армянского происхождения Роберта Кондахсазова, к нам пришло письмо от одного грузинского коллекционера. Он разыскивал дочь художника Дину Робертовну Кондахсазову. 

 Роберт Кондахсазов. "Портрет Вики". 

Роберт Кондахсазов. "Портрет Вики". 

 

А началась эта история 30 лет назад. В 1988 году в Тбилиси приехал известный скульптор из Голландии Герман ван Назарет. Конечно же, ему было интересно познакомиться с творчеством тбилисских художников. Им было куплено около 20 работ Роберта Кондахсазова и увезено в Голландию. Среди этих работ был и портрет жены Роберта. 

Как говорит Дина: "Все эти тридцать лет мама вспоминала этот портрет и недоумевала по двум причинам - что же такого приглянулось в этом женском портрете заморскому гостю и как отец мог расстаться с портретом любимой жены?! Второе, конечно, заботило ее намного больше. С тех пор о дорогом госте не слышно было совсем, и следы его затерялись. Да и, признаться, и не искали. Но! Сегодня, спустя тридцать лет, в свой день рождения, мама получила от нас этот портрет в подарок! Путь Тбилиси -Амстердам -Прага - Тбилиси - Москва завершен. Тридцать лет - и портрет дома! С Днем рождения, Вика! "Портрет Вики" - с возвращением домой!

Через 30 лет портрет жены Роберта Кондахсазова вернулся домой