Мардик Мартин и Мартин Скорсезе: армяно-итальянская дружба сценариста и режиссера

Мардик Мартин и Мартин Скорсезе: армяно-итальянская дружба сценариста и режиссера

Мардик Мартин. 1970 год

Годы учебы в университете во многом направляют нашу жизнь. И дело, конечно, не только в получении профессии. Отношение к окружающей действительности, людям, искусству. Все это часто складывается благодаря таланту преподавателей, дающих ориентиры в познании мира. А ориентиры эти могут быть очень просты. Например, к какой книге обратиться в поиске ответов на тревожащие вопросы.

Одним из таких педагогов был профессор кинематографии в Нью-Йоркском университете Айк Манукян, сформировавший философию целого поколения студентов киношколы 1960-х годов. О нем и его ученике — прославленном режиссере Мартине Скорсезе — Армянский музей Москвы уже рассказывал в одном из своих материалов. Сегодня — о другом ученике Айка Манукяна, известном сценаристе Мардике Мартине.

Мардик Мартин родился в 1936 году в армянской семье. Его родители родом из Вана, который они покинули, спасаясь от геноцида. Появившись на свет в Иране, вырос Мардик в Ираке.

Если кино входит в жизнь, то почти всегда случается это в детстве. Так было и у Мардика Мартина. С детства он любил кино, часто бегал с друзьями в открытый кинотеатр. На экране разворачивалась иная жизнь, отличная от их. Кино стало мечтой Мардика, первым шагом к осуществлению которой стала работа курьером в багдадском дистрибьюторском отделении студии Metro-Goldwyn-Mayer.

Мартин Скорсезе

В юности Мардик Мартин эмигрировал в США. В Нью-Йорке, поступив в бизнес-школу, он начал изучать банковское дело. Параллельно Мардик подрабатывал барменом в одном из местных ресторанов. Как-то один из друзей рассказал ему, что Нью-Йоркский университет объявил о конкурсном наборе на факультет кино и рекламы. Упустить такой шанс Мардик не мог.

Мардик Мартин бросил бизнес-школу, блестяще прошел конкурс — и вот он уже студент одного из ведущих университетов страны. Преподавателем Мардика, выбравшего курсы сценариста, стал Айк Манукян.

В Нью-Йоркском университете началась дружба Мардика Мартина и Мартина Скорсезе. И длится она уже долгие годы. Университетская жизнь часто рождает творческие союзы. Вспомним, многолетнюю дружбу режиссеров Василия Катаняна и Эльдара Рязанова, выпускников ВГИКа.

Мардик Мартин

Однажды Мартин Скорсезе вспоминал: «То, что мы быстро нашли общий язык, во многом связано с нашими корнями. Моя семья приехала из маленькой деревушки в Сицилии, Мардик — из Армении. Нам, выходцам из далеких маленьких мест, в Нью-Йорке было очень комфортно вместе».

Сотрудничество сценариста Мардика Мартина и режиссера Мартина Скорсезе началось с короткометражки «Дело не только в тебе, Мюррей!» (1964). В фильме снялась мать Скорсезе Катрин. Кстати, Катрин Скорсезе много лет спустя исполнила эпизодическую роль в фильме «Во власти луны» (1987), где главная роль была сыграна Шер.

Далее была картина, принесшая друзьям всеобщее признание и известность. В 1973 году вышла драма «Злые улицы», сценарий к которой Скорсезе и Мардик писали вместе. В главных ролях сыграли Роберт Де Ниро и Харви Кейтель. Роль Де Ниро была одной из дебютных для него, и сразу же она принесла ему премию Национальной ассоциации кинокритиков Америки. В 1997 году фильм «Злые улицы», рассказывающий о нравах нью-йоркского квартала Маленькая Италия, был включен в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

После премьерного показа «Злых улиц» в Нью-Йорке жизнь Мардика Мартина, как и Мартина Скорсезе, Роберта Де Ниро и Харви Кейтела кардинально изменилась. Через пару лет они оказалась в самом центре Голливуда, в офисе Metro-Goldwyn-Mayer в Лос-Анджелесе. Мардик получил должность штатного сценариста. Он не только писал, но и вычитывал все, что приходило в студию.

В 1974 году Мардик Мартин и Скорсезе работают над документальным фильмом «Италоамериканец». Главные герои ленты — Чарльз и Катрин Скорсезе, родители режиссера. «Мардику удалось разговорить моих родителей так, что через некоторое время они вообще забыли о присутствии камеры», — вспоминает Скорсезе.

Мардик Мартин с постерами фильмов, сценарии которых были им написаны, — «Бешеный бык» и «Злые улицы»

Лирическая драма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» 1977 года с Робертом Де Ниро и Лайзой Миннелли стала еще одной значительной работой Мардика и Скорсезе. В 1978-м фильм был четырежды номинирован на «Золотой глобус».

В 1978 году выходят классические документальные фильмы Мартина Скорсезе, сценарий к которым написал Мардик Мартин. В «Последнем вальсе» кроме главных героев — группы The Band, увековечены сценические выступления Мадди Уотерса, Стэппл Сингерз, Доктора Джона, Пола Баттерфилда, Боба Дилана, Джони Митчел, Вана Моррисона, Эрика Клэптона, Нила Даймонда, Рона Вуда, Ринго Стара и других. В картине «Американский парень» Скорсезе ведет беседу со своим другом Стивеном Принцем. Принц делится воспоминаниями о своем детстве, родственниках, наркотиках и насилии.

В 1980 году не стало Айка Манукяна. Тогда же на экраны вышла спортивная драма Мартина Скорсезе «Бешеный бык». Картина завершается титрами-посвящением Манукяну, учителю Мардика и Скорсезе.

Фатих Акин и Мардик Мартин на Венецианском кинофестивале в 2014 году

Идею «Бешеного быка» друзьям предложил Де Ниро, которому в руки попалась автобиография известного в 1950-х боксера Джейка Ламотты. Команда взялась за дело. Были просмотрены десятки фильмов о боксерах. Последующие несколько месяцев Мардик беседовал и с самим Ламоттой, и со всеми, кто имел хоть малейшее отношение к его жизни.

Успешная карьера сценариста Мардика Мартина была омрачена наступившей чередой неудач, начались проблемы с наркотиками. Спустя долгие годы он вернулся с фильмом Фатиха Акина «Шрам». Вместе с Акином он работал над сценарием. Свой вклад, как мы уже рассказывали, в картину вложил и Скорсезе.

С 1990 года Мардик Мартин преподает в Школе киноискусства Университета Южной Калифорнии. «Я уже стар, мне не хватает энергии, чтобы вернуться в дело, но мои студенты добиваются многого и по большому счету заменяют мне работу в кино и семью. Настало их время играть в Бога и создавать миры».

Имя Мардика Мартина включено в список «101 величайший сценарист, из когда-либо писавших», составленный Гильдией сценаристов США (Writers Guild of America, WGA).

Мардик Мартин и Мартин Скорсезе: армяно-итальянская дружба сценариста и режиссера