Гибель хачкаров Нахичевани - с молчаливого согласия ЮНЕСКО

Уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города Джульфа на территории Нахичеванской Автономной Республики, автономного образования (эксклава) в составе Азербайджана - акт вандализма. Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение исторических памятников было организовано властями Азербайджана.

Первые обвинения в адрес азербайджанских властей были выдвинуты Арменией в 1998 году. Окончательно кладбище было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама территория кладбища была превращена в стрельбище

Чешский писатель и публицист Юлиус Фучик писал: "Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете". 

 Из архива Аграма Араратовича Айвазяна

Из архива Аграма Араратовича Айвазяна

Аграм Араратович Айвазян -  историк, культуровед, арменовед, заслуженный деятель культуры Республики Армения, исследователь Нахичевана. Недавно он поделился на своей странице в одной из социальных сетей уникальными фотографиями средневековых хачкаров. 

Аргам Айвазян всю жизнь занимался исследованием истории Нахичевана, он посвятил 45 лет своей жизни изучению исторических памятников этого региона.

Является автором 200 работ, 43 из которых изданы, а 7–8 готовятся к изданию. Также он автор фильма «Джуга – прерванная мелодия» и пяти фильмов серии «Закованный армянский мир», организатор ряда выставок, конференций, обсуждений (Москва – Армянское посольство, США – Гарвардский университет и т.д.). За свою плодотворную деятельность в сфере охраны памятников, изучения и распространения истории и культуры Нахичевана Аргам Айвазян был награждён медалью Акопа Мегапарта Республики Армения.

В 1981 году вышла в свет книга Аргама Айвазяна "Памятники армянской архитектуры Нахичеванской АССР". Известный советский ученый Анатолий Якобсон, отметил несомненную ценность книги, достоинства которой не умаляют мелкие недочеты встречающиеся в ней. Согласно Якобсону, Айвазян своим трудом вынес на поверхность, сделал доступным и ввел в научный оборот малоизвестный и исторически очень важный материал—архитектуру поздпесредневековой Армении. 

Армянский музей Москвы публикует уникальные фотографии из собрания Аграма Айвазяна. Светлая память…

Гибель хачкаров Нахичевани - с молчаливого согласия ЮНЕСКО