Армяне в Сингапуре: церковь Сурб Григор Лусаворич

Армяне в Сингапуре: церковь Сурб Григор Лусаворич

В одном из номеров журнала «Литературная Армения» за 1990 год был опубликован очерк поэта и писателя Олега Шестинского «Познать Армению». Говоря о вкладе армян в историю других народов, автор указывает: «Сколько можно привести примеров деятельного участия армян в жизни других народов, доброго, полезного участия! Даже в Сингапуре стоял я, ошеломленный, в центре города у армянской церкви, возле могил армян с датами смерти начала XIX века, — и они, эти армяне, созидали Сингапур!».

Орхидея «Ванда мисс Джоаким»

Рассказывая об армянах-созидателях Сингапура, нельзя не вспомнить Ашхен Овакимян, больше известную под именем Агнес Джоаким (1854–1899). Она — английский и сингапурский ученый-садовод — вывела знаменитый сорт орхидей «Ванда мисс Джоаким». В 1981 году выведенная ею орхидея стала национальным цветком Сингапура. «Ванду мисс Джоаким» выбрали из 40 цветков-кандидатов в символы страны за то, что она отличается своей жизнеспособностью и цветет круглый год. Орхидея олицетворила в себе стремление сингапурцев к прогрессу и их способности выстоять в трудные времена.

В Малайзию и Сингапур армяне прибывали либо непосредственно из Нор-Джуги — армянского пригорода персидского Исфахана, либо из Индии и с острова Ява, где нор-джугинцы осели ранее. Переселенцами были в основном купцы. Они тянулись к портовым городам, где активно участвовали в экономической жизни. Некоторые армянские купцы сами везли свой груз на кораблях, другие действовали как посредники, покупая и перепродавая разного рода товары. Купцы из Нор-Джуги славились своей предприимчивостью и в то же время честностью. Английский купец и путешественник XVII века Джон Фриер упоминал о них, как о людях, владеющих искусством торговли во всех его тонкостях.

Армянский торговый корабль в Индийском Океане (гравюра)

В 1722–1723 годах разгорелась Русско-персидская война. Воцарившийся хаос вынуждал армян уезжать из страны. Многие направлялись в Индию. Процветала армянская община Агры, которой двумя столетиями ранее покровительствовал падишах Акбар из династии Великих Моголов. Другим центром армянской общины Индии стала Калькутта.

Утверждению в Индии британской Ост-Индской компании во многом способствовали армянские купцы. Взамен британцы предоставили привилегии наравне со своими купцам. Свободно торговали они и под защитой голландской Ост-Индской компании.

Первая миграционная волна армян в Сингапур приходится на 1820 и 1830 годы. После наблюдались единичные прибытия армян. В 1880 году — новая небольшая волна. Большинство армян, как было отмечено, прибывали из Персии или Индии.

Церковь Святого Григория Просветителя

В 1832 году главным городом английской колонии, а затем и всей Британской Малайи становится Сингапур, в котором к тому времени насчитывалось примерно 650 армян. Американский морской офицер и исследователь Чарльз Уилкс (1798–1877), описывая население Сингапура, указывал: «Считается, что число азиатских наций, населяющих Сингапур, достигает двадцати четырех и состоит из китайцев, индийцев, малайцев, евреев, армян, парсов, бугисов, помимо европейцев».

В 1833 году сингапурские власти выделили армянской общине участок земли для возведения армянской церкви. Община начала кампанию по сбору средств среди армянского населения Сингапура. Собрать удалось ровно половину стоимости проекта церкви. Недостающую сумму собрали армяне из Индии и острова Ява.

Строительство церкви началось в 1834 году. В 1835-м работы подошли к завершению. 26 марта 1836-го церковь была освящена в честь Святого Григория Просветителя.

Облик сингапурской церкви Святого Григория Просветителя выдержан в британском колониальном стиле. Проект ирландского архитектора Джорджа Коулмана был специально адаптирован для тропического климата Сингапура. Уже после строительства оказалось, что конструкция колокольни церкви ненадежна. Было решено ее снести. На месте колокольни в 1846 году возвели башню, а в 1853 году добавили шпиль.

Во дворе церкви. В 1988 году сюда перенесли мемориальные надгробия известных армян Сингапура, при этом сохранив места их захоронения. Была перенесена сюда и плита с места захоронения Агнес Джоаким

Церковь Святого Григория Просветителя — старейшая христианская церковь Сингапура. Она признана памятником национального значения и находится под охраной государства. Расположена на улице Хилл Стрит, в деловом центре Сингапура.

В 1836 году газета The Free Press писала: «Это небольшое, но элегантное здание делает честь гражданским и религиозным чувствам армян этого Поселения; ибо мы считаем, что лишь в очень редких случаях столь небольшое сообщество собрало бы средства, достаточные для того, чтобы возвести подобное строение — один из наиболее украшенных и наилучшим образом обставленных образчиков архитектуры».

Литература:

1. Надя Райт. «История армян Сингапура и Малайзии» (по материалам книги «Респектабельные граждане») ǁ aniv.ru.

2. Армянский Сингапур — микрокосм большого мира ǁ analitika.at.ua.

Армяне в Сингапуре: церковь Сурб Григор Лусаворич