«Глобус» Армянского музея: армяне в США

«Глобус» Армянского музея: армяне в США

— Где мы жили вначале? — спросил я.

— Ты родился здесь, — сказал он. — Ты живешь в этой долине всю жизнь.

— А где жил мой отец? — спросил я.

— На родине, — сказал он.

Уильям Сароян. «Битлис»

Есть ряд источников, в которых можно найти имя первого известного поселенца армянского происхождения, прибывшего в Северную Америку. Звали его Мартин Армянин (Martin the Armenian). Он обосновался в британской колонии Джеймстаун в Виргинии в 1618 году. Пригласили Мартина в колонию для разведения тутового шелкопряда и производства шелка.

Армянская семья из Бостона, 1908 год

Для помощи в разведении шелкопряда в Джеймстаун позже были приглашены еще двое армян. Одному из них, Джорджу Армянину (George the Armenian), было предложено 4000 фунтов табака, чтобы убедить его остаться и продолжить работу.

Армянская миграция в Америку всерьез началась с XIX века. Молодые люди переезжали в США, чтобы учиться или работать. Многие армяне нашли спасение за океаном после учиненных султаном Абдул-Гамидом массовых убийств христианского населения в 1894–1896 годах, а затем в период Геноцида. Большая волна миграции пришлась на время после распада СССР.

Согласно официальным данным Бюро переписи населения США на 2011 год в стране проживало 483 366 армян. Следует отметить, что в подобных переписях армяне обычно учитываются как «американцы». При этом редко кто указывает свою национальность. По этой причине оценка численности армян в Штатах колеблется от 500 000 до 2 000 000 и даже более.

Американские армяне в основном живут в долине Сан-Фернандо — на берегу Тихого океана, на юге штата Калифорния, близ границы с Мексикой. Самая большая армянская община в стране проживает в Лос-Анджелесе. В городе есть район Маленькая Армения. 150 000 армян проживает в Глендейле, что составляет 78 % населения города.

Церковь Сурб Мариам Аствацацин. Вашингтон, округ Колумбия

На виртуальном глобусе Армянского музея Москвы обозначены основные очаги армянской диаспоры и предпосылки их возникновения. Информация о странах и городах дополнена сведениями о религиозных, образовательных и культурных центрах, а также фактами из жизни наиболее известных армян.

Сегодня предлагаем вам совершить маленькое путешествие по армянским достопримечательностям США. И все это — не выходя из дома. Вы увидите храмы, школы, различные образовательные центры, парки и многое другое, что объединяет армянскую общину этой страны и хранит память о «старой» родине.

Во Фресно вы побываете в Театре им. Уильяма Сарояна, пройдетесь по необычной ферме «Симонян». В Бостоне прогуляетесь по Парку армянского наследия, в Детройте увидите памятник Комитасу, а в Нью-Йорке — Собор Сурб Вардан, ставший первым кафедральным собором Армянской Апостольской Церкви в Северной Америке.

«Глобус» Армянского музея: армяне в США