Шерон Стоун: Геноцид армян, «Долина волков» и алгоритм "Мозаики"

Шерон Стоун: Геноцид армян, «Долина волков» и алгоритм "Мозаики"

 В эти дни отмечает свое 60-летие американская актриса, модель и продюсер Шерон Стоун.

 Шерон в 25 лет. Фото 4tololo.ru

Шерон в 25 лет. Фото 4tololo.ru

Как передает RT, звезда фильмов «Основной инстинкт», «Вспомнить всё» и «Щепка» считает любые разговоры о морщинах смешными и заявляет, что ей нравится становиться старше – спокойно и осознанно.

Стоун и сегодня активно снимается в кино и продюсирует, но ни одна из её последних картин не смогла повторить успеха тех, что были созданы ранее вместе с режиссёрами Полом Верховеном и Вуди Алленом.

В 2001 году актриса оказалась на грани жизни и смерти: кровоизлияние в мозг едва не закончилось для неё комой или инвалидностью. Она потратила два года на то, чтобы научиться заново ходить, говорить и читать. 

Ровно десять лет назад Шерон взялась лоббировать фильм о Геноциде армян. К этому решению ее привел ее родной брат: а то время поэт Майкл Стоун сотрудничал с проживающей в Калифорнии легендарной певицей Флорой Мартиросян. Флора Арташесовна  с худруком Ереванского театра пантомимы Жирайром Дадасяном работала над проектом, посвященным геноциду армян в Османской Турции. Так родился проект «Never Again» и была основана благотворительная организация «Артисты за мир».

После последствий инсульта Шерон не предлагали никаких ролей. В этот период невостребованности в ее жизнь приходят турки. Шерон, наверное, и не предполагала, какими издержками будет сопровождаться прокат «Долины волков», где она в 2005 году снялась в роли Лизы.

ШЕРОН.jpg

Многие сцены двух последних серий с участием Шерон и Энди Гарсии были сняты в США. Но турки не сразу смогли увидеть на своих телеэкранах роскошную блондинку: Комитет по цензуре RTÜK наложил запрет на трансляцию сериала по телевидению. Мало того, вокруг фильма разгорелся дипломатический скандал.

В основе сюжета лежит рассказ о могущественной преступной группировке и о людях, противостоящих ей. Так, по сюжету, однажды подразделение американских войск вторглось на секретную турецкую базу, на которой находилось всего одиннадцать человек. Турецкие солдаты предполагали, что это всего лишь дружеский визит со стороны союзников, но всё оказалось далеко не так. Для американцев они это единственная сила в регионе и в тот день одиннадцать турецких солдат были депортированы с капюшонами на головах, без уважения их чести и достоинства и на глазах местных жителей.

На разных турецких каналах этот фильм был показан от 60 до 160 серий. Премьера 7 сезона состоялась 13 Сентября 2012 года. Сериал увидели и в Казахстане – в русском переводе и казахскими субтитрами. К трансляции «Долины волков» подключился самый мощный телересурс страны канал «Хабар».

Самое интересное, что в фабулу этого фильма легло отравление турецкого президента Турции

 В 1998-2004 годах Стоун была замужем за вице-президентом и редактором газеты «San Francisco Chronicle» Филом Бронштейном. 

В 1998-2004 годах Стоун была замужем за вице-президентом и редактором газеты «San Francisco Chronicle» Филом Бронштейном. 

Тургута Озала, связь его смерти со вторжением в Мосул и Киркук стала главной темой киноповествования. Фильм вышел на экран в 27 января 2011 года на Международный день памяти жертв Холокоста. Выход был специально приурочен к этой дате, несмотря на просьбы Израиля перенести премьеру на другой день.  В основу сюжета фильма положен конфликт,  связанный с захватом Израилем турецкого судна «Мави Мармара» возле побережья Газы.

Некоторые зрители сочли фильм антисемитским и расистским: в его ранней телеверсии человеческими органами узников тюрьмы Абу-Грейб торгует вымышленный еврейский врач – этот персонаж является прямой отсылкой к Йозефу Менгеле, проводившему медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй Мировой войны.

По мнению еврейской организации ADL, в последних частях сериала демонизируются израильтяне и израильские солдаты,  показаны агенты Мосада, берущие в заложники сына одного из героев сериала Мемати с её воспитательницей. По одному из мнений, Турция намерена представить Израиль в сериале в «чудовищном свете». По сюжету фильма похитителем ребёнка оказался ставленник-агент Израиля в Турции. Тут в конфликт вмешались армяне – по поводу якобы еврейской традиции. Газета «Новое время» (Ереван) написала, что эта практика имеет отношение не к евреям, а к османам, именно так формировались отряды янычаров.  

В связи с показом сериала по телевидению посол Турции в Израиле был вызван в МИД Израиля, где ему в унизительной форме выразили протест.  Впоследствии по требованию Турции заместитель МИД Даниэль Аялон вынужден был извиниться за форму приёма посла, подчеркнув, что «протест против нападок на Израиль остается в силе». Сам посол Турции в Израиле Челликол также осудил возобновление показа сериала турецким телевидением.

После начала показов фильма в Германии премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер обратился к владельцам кинотеатров с просьбой снять фильм с показа. Беспокойство тем, что фильм разжигает в Германии межнациональную рознь выразили и другие немецкие политики, в частности министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн. Сериал был также запрещён к показу в Таджикистане в связи с пропагандой терроризма, экстремизма и насилия.

ШЕРОН 6.jpg

Вот такую «кашу» с продолжением заварили турецкие кинематографисты. Слава богу, Шерон играла в «Долине волков» эпизодическую роль, а кинокарьера ее успешно развивается и по сей день после незначительного простоя. Стивен Содерберг представил зрителям «Мозаику» - сериал НВО с ее участием в январе этого года.  Сейчас сериал существует в виде бесплатного интерактивного приложения для iOS и Android. Специально для «Афиши Daily» режиссер Александр Вартанов скачал и изучил «Мозаику». 

 «В конце все тропинки приводят к двум вариантам финала. Исход событий остается одним и тем же, но, в зависимости от точки зрения, один из финалов — более умиротворяющий, утешающий, другой — демонический, оставляющий мало надежды на что-то хорошее.

Почти в каждом эпизоде, длиной от 8 до 40 минут, встречаются всплывающие подсказки — «открытия». Воля пользователя — включать или не включать эти опции по своему усмотрению. Среди «открытий» — ссылки на новостные интернет-сайты, объемные pdf-файлы и отрывки — от одной до пяти минут», - пишет Александр Вартанов.

Шерон Стоун: Геноцид армян, «Долина волков» и алгоритм "Мозаики"