В день рождения Давида Азаряна

И вновь 12 марта мы вспоминаем гения армянского джаза Давида Азаряна. 12 марта Давиду Вруировичу Азаряну исполнилось бы 65 лет. Он был первым музыкантом, кто в Армении 1980-х создал джазовое трио. Трагично ушел из жизни в Америке, где жил с 1991 года семьей.

ДАВИД.jpg

«Давид Азарян - композитор-инструменталист с великолепными техническими способностями. Он обладает уникальным, филигранным, гибким стилем, который может обычный музыкальный материал превратить в индивидуальный.", - говорил о знаменитом армянском музыканте актер и сценарист Уильям Майнор.

…Он хотел поменять колесо, едущая за ним машина наехала на Давида. На глазах у дочек 4 и 9 лет… Это случилось в Бостоне в 2003 году. Там и похоронили. Под его музыку…

До последних дней он преподавал в колыбели джазовых музыкантов – в Бостонском колледже Беркли. Будучи профессором, имел свой класс и методику преподавания.

Давид Азарян родился 12 марта 1952 года в Ереване в семье педагога и музыканта Вруйра Азаряна. В семь лет поступил в музыкальную школу по классу фортепьяно, которую окончил в 1970 году. И уже в двенадцать лет выиграл конкурс пианистов в Ереване. В школьные годы увлекся джазом.

 Давид… Фото из архива сестры музыканта Парандзем Азарян. 

Давид… Фото из архива сестры музыканта Парандзем Азарян. 

По окончанию школы поступил в Ереванскую консерваторию по классам композиции (педагог А. Г. Арутюнян) и фортепиано, которую окончил в 1975 году. В студенческие годы в составе группы играл джаз-рок-фьюжн в гостинице «Двин» в Ереване. В 1976 году был принят в Союз композиторов.

В 1983 году организовал джазовое трио в составе Давид Азарян, Артур Абрамян и Григорий Балагян, с которым успешно выступал на различных фестивалях (лауреат джазовых фестивалей в Баку — 1976 г. и Литве -1988 г.), а также записал альбом «Лестница на седьмое небо».

 Фото из архива сестры музыканта Парандзем Азарян. 

Фото из архива сестры музыканта Парандзем Азарян. 

В 1989 году он приехал в Кембридж, чтобы дать 5 концертов за 10 дней.

Церковь Провиденса, столицы штата Род-Айленд, предложила ему сыграть серию благотворительных концертов, чтобы поддержать семьи жертв недавних землетрясений в Армении и Сан-Франциско ( 17 октября 1989 года ), поэтому он продлил свою визу. Армяно-американский адвокат помог ему подготовить проекты документов, чтобы сделать пребывание Давида в США постоянным.

Когда он жил в Провиденсе, он жил в квартире своего друга Катриэляна, сочинял музыку на подаренной «Ямахе». В это же время он встречает свою любовь - архитектора Вики Алани. Пара женится и переезжает в Бельмонт.

В США он осуществляет то, к чему стремился на родине – выпускает диск «Living in Jazzland» спустя десять лет после переезда. Его связывает творческая дружба с легендами американского джаза – Уинтоном Марсалисом, Херби Хэнкоком и Аль Джаро. Давида обожали завсегдатаи нью-йоркских джаз-клубов Regattabar, Blue Note. Выступал он и в Карнеги-холле.

«Для тех, кто приехал из-за «железного занавеса», чтобы увидеть этих великих музыкантов, и даже больше, чтобы иметь возможность пожать им руки и выразить любовь и восхищение их музыкой, - это то, чего я никогда не мог себе представить, - сказал однажды Азарян. «Это были мечты, которые сбылись».

Знаток армянского джаза Армен Манукян писал о Давиде Азаряне в журнале «Полный джаз»: «Он был разножанровым композитором, чья музыка дышала национальным колоритом. Яркий пример тому - Сюита по мотивам средневековых армянских басен Гоша и Айгекци для симфонического оркестра, которая стала основой мультфильма-мюзикла "Лисья книга" (режиссер - Роберт Саакянц), принятого на всесоюзный экран, а также и другого мультфильма-мюзикла "Охотники" того же режиссера. Он написал музыку к театральным постановкам "Лодка в лесу", "Жаворонок" и другим».

Лучшими его композициями считаются «Посвящение Дени», вальс, написанный во время тоски по старшему сыну Деннису, рожденному в Армении в гражданском браке, а также  «Дилижанс», «Континенталь», «Посвящение наставникам».

 

 

 

 

В день рождения Давида Азаряна