Постичь душу маэстро: Владимир Мсрян в роли Никколо Паганини

Постичь душу маэстро: Владимир Мсрян в роли Никколо Паганини

Немало времени прошло с тех пор, как скрипка гениального Никколо Паганини виртуозно, подобно самой игре маэстро, покоряла музыкальные сцены европейских городов. Исполнение Паганини очаровывало современников, завораживало и никак не могло оставить равнодушными. Музыка становилась тем единственным, что наполняло их существование на его выступлениях.

Анна Егорова. Портрет Никколо Паганини

Итальянский композитор Феличе Бланджини был одним из самых преданных почитателей удивительного таланта Паганини. Как-то он писал в Париж: «Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеешься, невольно думаешь о чем-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок».

Жизнь и игра Никколо Паганини полнились тайнами, загадками и слухами. Немалую роль в этом играл и сам музыкант. Так, он упоминал о необычайных секретах своей игры, которые будут обнародованы им только по окончании карьеры. Некоторые и вовсе поговаривали, что рукой Паганини управлял сам дьявол, помогая ему играть на скрипке.

«Подозрения» же в атеизме не позволили Паганини обрести покой после смерти в 1840 году. Епископ Ниццы, где скончался великий скрипач, отказал в заупокойной мессе. Лишь вмешательство папы отменило это решение. Прах Паганини окончательно упокоился лишь к концу XIX века.

Кем был этот талантливый скрипач, родившийся в небогатой семье в узком генуэзском переулке под названием «Черная кошка» и чье дарование проявилось еще в детстве? Личность Паганини вызывает большой интерес по сей день, как и у его современников. Доказательство тому — множество книг и фильмов, посвященных маэстро. Вспомним хотя бы один из недавних — «Паганини: Скрипач Дьявола» (2013), где роль гениального виртуоза исполнил немецко-американский скрипач Дэвид Гарретт.

В 1982 году — год двухсотлетия со дня рождения Паганини — вышел четырехсерийный телевизионный художественный фильм «Никколо Паганини», посвященный жизни и творчеству скрипача. Картина совместного производства СССР и Болгарии была снята режиссером Леонидом Менакером по мотивам книги Анатолия Виноградова «Осуждение Паганини».

В фильме под именем Юлиуса Шмидта был выведен биограф Паганини австрийский историк и литератор, профессор Пражского университета Макс Юлиус Шоттки.

Итак, Юлиус Шмидт, ставший другом так почитаемого им маэстро, повествует о его жизни — о взлетах, падениях, любви и конфликтах с католической церковью. Он пытается постичь природу гения, разгадать секрет таланта Паганини.

Роль Никколо Паганини исполнил советский и армянский актер театра и кино Владимир Мсрян, в 1987 году удостоенный звания Народного артиста Армянской ССР.

Владимир Мсрян в фильме «Никколо Паганини»

Среди его лучших театральных ролей можно выделить: Кларенс и Гамлет (Шекспир. «Ричард III» и «Гамлет»), Алексей (Ф. Достоевский. «Игрок»), Герострат (Г. Горин. «Забыть Герострата!»), Митридат Понтийский (П. Зейтунцян. «Зов богов»), Войницкий (А. Чехов. «Дядя Ваня»). Наибольшую славу ему принесла кинороль Никколо Паганини. В 1983 году Владимир Мсрян был удостоен приза за «Лучшую мужскую роль» на X конкурсе ВФТФ (Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов).

Владимиру Мсряну удалось передать драму гения и человека, живущего на грани. Загадочность и неукротимость характера маэстро, не признающего несвободу и любящего настоящую жизнь, были искусно воплощены актером в мимике и жестах. Голос Паганини принадлежит актеру Сергею Шакурову, озвучившему эту роль. Партию скрипки в фильме исполнили Леонид Коган и Михаил Гантварг.

Роль Юлиуса Шмидта исполнил Альберт Филозов. Закадровый текст от автора читает Александр Демьяненко. В роли друга детства Паганини Дино Кьярелли сыграл Армен Джигарханян. Кьярелли, человек религиозный, из друга детства превращается в недруга.

Так в чем же секрет Паганини? Он сам, уже измученный и больной человек, отвечает на этот вопрос в беседе с французским композитором Гектором Берлиозом: «Меня коснулась счастливым крылом природа. И это всю жизнь».

Постичь душу маэстро: Владимир Мсрян в роли Никколо Паганини