Постичь душу маэстро: Владимир Мсрян в роли Никколо Паганини

Анна Егорова. Портрет Никколо Паганини

Сегодня день рождения актера Владимира Мсряна, талантливо воплотившего образ Никколо Паганини на экране.

Немало времени прошло с тех пор, как скрипка гениального Никколо Паганини виртуозно, подобно самой игре маэстро, покоряла музыкальные сцены европейских городов. Исполнение Паганини очаровывало современников, завораживало и никак не могло оставить равнодушными. Музыка становилась тем единственным, что наполняло их существование на его выступлениях.

Итальянский композитор Феличе Бланджини был одним из самых преданных почитателей удивительного таланта Паганини. Как-то он писал в Париж: «Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеешься, невольно думаешь о чем-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок».

Жизнь и игра Никколо Паганини полнились тайнами, загадками и слухами. Немалую роль в этом играл и сам музыкант. Так, он упоминал о необычайных секретах своей игры, которые будут обнародованы им только по окончании карьеры. Некоторые и вовсе поговаривали, что рукой Паганини управлял сам дьявол, помогая ему играть на скрипке.

«Подозрения» же в атеизме не позволили Паганини обрести покой после смерти в 1840 году. Епископ Ниццы, где скончался великий скрипач, отказал в заупокойной мессе. Лишь вмешательство папы отменило это решение. Прах Паганини окончательно упокоился лишь к концу XIX века.

Кем был этот талантливый скрипач, родившийся в небогатой семье в узком генуэзском переулке под названием «Черная кошка» и чье дарование проявилось еще в детстве? Личность Паганини вызывает большой интерес по сей день, как и у его современников. Доказательство тому — множество книг и фильмов, посвященных маэстро. Вспомним хотя бы один из недавних — «Паганини: Скрипач Дьявола» (2013), где роль гениального виртуоза исполнил немецко-американский скрипач Дэвид Гарретт.

В 1982 году — год двухсотлетия со дня рождения Паганини — вышел четырехсерийный телевизионный художественный фильм «Никколо Паганини», посвященный жизни и творчеству скрипача. Картина совместного производства СССР и Болгарии была снята режиссером Леонидом Менакером по мотивам книги Анатолия Виноградова «Осуждение Паганини».

В фильме под именем Юлиуса Шмидта был выведен биограф Паганини австрийский историк и литератор, профессор Пражского университета Макс Юлиус Шоттки.

Итак, Юлиус Шмидт, ставший другом так почитаемого им маэстро, повествует о его жизни — о взлетах, падениях, любви и конфликтах с католической церковью. Он пытается постичь природу гения, разгадать секрет таланта Паганини.

Роль Никколо Паганини исполнил советский и армянский актер театра и кино Владимир Мсрян, в 1987 году удостоенный звания Народного артиста Армянской ССР.

Среди его лучших театральных ролей можно выделить: Кларенс и Гамлет (Шекспир. «Ричард III» и «Гамлет»), Алексей (Ф. Достоевский. «Игрок»), Герострат (Г. Горин. «Забыть Герострата!»), Митридат Понтийский (П. Зейтунцян. «Зов богов»), Войницкий (А. Чехов. «Дядя Ваня»). Наибольшую славу ему принесла кинороль Никколо Паганини. В 1983 году Владимир Мсрян был удостоен приза за «Лучшую мужскую роль» на X конкурсе ВФТФ (Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов).

Владимиру Мсряну удалось передать драму гения и человека, живущего на грани. Загадочность и неукротимость характера маэстро, не признающего несвободу и любящего настоящую жизнь, были искусно воплощены актером в мимике и жестах. Голос Паганини принадлежит актеру Сергею Шакурову, озвучившему эту роль. Партию скрипки в фильме исполнили Леонид Коган и Михаил Гантварг.

Роль Юлиуса Шмидта исполнил Альберт Филозов. Закадровый текст от автора читает Александр Демьяненко. В роли друга детства Паганини Дино Кьярелли сыграл Армен Джигарханян. Кьярелли, человек религиозный, из друга детства превращается в недруга.

Так в чем же секрет Паганини? Он сам, уже измученный и больной человек, отвечает на этот вопрос в беседе с французским композитором Гектором Берлиозом: «Меня коснулась счастливым крылом природа. И это всю жизнь».

Постичь душу маэстро: Владимир Мсрян в роли Никколо Паганини