"Дальше жить". Фоторепортаж с презентации новой книги Наринэ Абгарян
409-060318.jpg

 Писать о войне – словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь – предашь самое себя…

Писательница Наринэ Абгарян на днях презентовала свою новую книгу об Арцахской войне «Дальше жить». Героями книги стали жители небольшого городка под названием Берд, откуда родом сама Наринэ. Армянский музей Москвы и культуры наций присутствовал на презентации, побеседовал с автором и записал некоторые ее мысли и подготовил фоторепортаж.

*О войне было сложно писать. Это личная история. Это война, которую застала я, застали мои родные. Я видела, как они все это сложно переживали. Это было больно. Отголоски войны мы чувствуем до сих пор. Невозможно писать о войне отстраненно. Ты пропускаешь все через себя. Это не просто. Но я надеюсь, что я справилась.

*Самое острое воспоминание тех годов - это чувство раздражения, когда ты живешь в своем родном городе, в доме, в котором родилась и выросла. И ты в этом доме себя чувствуешь неуютно. Когда бомбят твой дом, ты не знаешь, куда тебе пойти. Ты не знаешь, что такое радость. Тебе голодно, холодно, ты видишь, как боятся твои родные. Это униженное состояние…

*Историю формируют мужчины, а женщины продвигают ее вперед.

*Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше жить.

*Самая прекрасная черта характера армян – это чувство юмора. Это нас спасает, потому что жизнь у нас не сладкая. Исторические события, которые мы переживаем, тоже не сладкие. Мы умеем над собой посмеяться. Я надеюсь, что и дальше будем смеяться.

*Читать книги я начала с семи лет. В 14 лет осилила «Шум и ярость» Фолкнера. Приобщила меня к чтению мама.

*В детстве прабабушка рассказывала нам сказки. Помню, каждый раз она придумывала новых героев и истории. Эти сказочные персонажи остались со мной навсегда. Я никогда не встречала их в пересказах других людей или книгах.

*Пытаюсь написать книгу кулинарных рецептов. Но она не будет классической кулинарной книгой. В ней рецепты национальной армянской кухни будут преподнесены в контексте интересных историй.

"Дальше жить". Фоторепортаж с презентации новой книги Наринэ Абгарян