На каких кинолентах сотрудничал с армянами Олег Табаков?

На каких кинолентах сотрудничал с армянами Олег Табаков?
 Фото itd0.mycdn.me

Фото itd0.mycdn.me

МХТ имени А.П. Чехова, «Современник» и «Табакерка», почитатели его выдающегося таланта прощаются с Олегом Павловичем Табаковым. Приносят свои соболезнования семье и близким людям армяне, вспоминая, что Табаков был влюблен в Армению и в армян, называя их самыми талантливыми людьми на земле, а Армению — сокровищницей талантов. Особенно его поражало творчество Параджанова.

Пожалуй, одними из самых сильных стали слова армянского журналиста Ашота Сафаряна:

«Когда много лет назад МХТ готовился к премьере спектакля "Лунное чудовище", то сильно заинтересованные в его невыходе стороны связались с его художественным руководителем и как только они кажется мастерски это умеют, перемежая истерические угрозы с невиданными щедрыми посулами, предлагали, просили и требовали не допустить премьеру спектакля сейчас и убрать его из репертуара вообще. 

 Сцена из спектакля "Лунное чудовище" в МХТ им. А.П. Чехова. Фото teatr.euroset.ru

Сцена из спектакля "Лунное чудовище" в МХТ им. А.П. Чехова. Фото teatr.euroset.ru

Художественный руководитель посидел после разговора немного, подумал, потом вызвал своего помощника и приказал афишу с предстоящей премьерой не просто вывесить у театра, а перетянуть её в виде рекламной растяжки через весь Камергерский переулок. 
Армяне чудаковатый и наивный народ, конечно. И потому такое и таких людей армяне никогда не забывают. 
С миром покойтесь, Олег Павлович».

Армянский музей Москвы публикует для вас список актерских работ Олега Табакова, которые родились в содружестве с армянскими актерами и режиссерами.

 Роль нациста Шелленберга отмечалась кинокритиками больше других. 

Роль нациста Шелленберга отмечалась кинокритиками больше других. 

На 2011 год Олег Табаков снялся более чем в 120 фильмах.

В 1977 году он снимается у Адабашьяна и Никиты Михалкова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» (экранизация рассказов А.П. Чехова) в роли Щербука.

В 1969 году актер снимается в ленте «Король-олень» по пьесе Карло Гоцци в роли Чиголотти. Здесь звучат песни на музыку Микаэла Таривердиева.

В 1973 году Олег Табаков снялся в культовом киноповествовании Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» в роли Вальтера Шелленберга. Также звучит незабываемая музыка Микаэла Таривердиева.

 

В 1978 году он играет главную роль у Маргариты Микаэлян – «Красавца-мужчину» Окоёмова. Экранизация одноименной пьесы Александра Островского. Маргарита Исааковна также выступила автором сценария. В ленте засветился иллюзионист и артист цирка Амаяк Акопян в роли жителя города.

 У Мары Микаэлян в ленте "Красавец-мужчина"

У Мары Микаэлян в ленте "Красавец-мужчина"

Дирижером музыкальной части фильма «Москва слезам не верит» (реж. Владимир Меньшов) стал Эмин Хачатурян: Олег Павлович в 1980 году сыграл женатого любовника главной героини (Вера Алентова) Володю.

Последней лентой Олега Даля, друга Олега Табакова по «Современнику», стала лента 1980 года «Незванный друг» (реж. Леонид Марягин). Табаков в роли Алексея Грекова, учёного-химика, друг Виктора (Даль). В ленте также играет великолепный армянский бакинец Сергей Газаров.

 С Олегом Янковским в ленте Романа Балаяна "Полеты во мне и наяву". Рабочий момент. Фото s00.yaplakal.com

С Олегом Янковским в ленте Романа Балаяна "Полеты во мне и наяву". Рабочий момент. Фото s00.yaplakal.com

В 1982 году актер сыграл роль Николая Павловича, начальника Макарова (Олег Янковский) в ленте Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». В роли скульптора здесь выступил актер армянского происхождения Александр Адабашьян.

В 1983 году друзья Олег Янковский, Александр Адабашьян и Олег Табаков вновь встречаются у Романа Балаяна на ленте «Поцелуй». Олег Павлович в роли бригадного генерала.

Семен Маргулян в роли клоуна Джими и Олег Табаков, озвучивающий роль Баадура Цуладзе, сыгравшего у Маргариты Микаэлян роль полицейского в фильме 1984 «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам повестей Астрид Линдгрен.

 На съемках фильма «Полеты во сне и наяву» с Александром Адабашьяном и Людмилой Гурченко. Фото fotoalbom.su

На съемках фильма «Полеты во сне и наяву» с Александром Адабашьяном и Людмилой Гурченко. Фото fotoalbom.su

В роли Кощея Бессмертного Олег Павлович выступил в киносказке 1985 года «После дождичка в четверг»  по мотивам либретто А.Н. Островского у режиссера Михаила Юзовского. Лента отмечена еще двумя армянскими именами: оператором Константином Арутюновым и актером Владимиром Епископяном в роли слуги шаха Бабадура (Семен Фарада).

В 1984 году Олег Табаков (Кот Васька) и Армен Джигарханян (Джинн) вместе озвучивают мультфильм «Ученик волшебника» (реж. Сергей Соловьев).

 

В 1986 году Татьяна Лиознова выпускает свой последний фильм «Конец света с последующим симпозиумом». В роли Фила Стоуна Армен Джигарханян, Пола Коуэна – Олег Табаков. В фильме показано, как абсолютно рациональные мотивы и действия людей, никто из которых не желает войны, приводят к тому, что вероятность таковой всё повышается и повышается.

 Владелец салуна и бармен Гарри Мак-Кью. 

Владелец салуна и бармен Гарри Мак-Кью. 

 Эдуард Акопов стал сценарием фильма «Человек с бульвара капуцинов» (реж. Алла Сурикова, 1987), где Табаков сыграл владельца салуна и бармена Гарри Мак-Кью.

Нельзя не упомянуть эпизодическую роль Александра Адабашьяна (медперсонал в санатории), а также его работу сценариста и художника в ленте Никиты Михалкова 1987 года «Очи черные» (по мотивам рассказов А.П. Чехова, среди них «Дама с собачкой»), где играет Марчелло Мастроянни. Олег Табаков – в роли Петра Васильевича.

Опять с Владимиром Епископяном, уже Шахом, в музыкальной сказке «Раз, два, горе – не беда!» (реж. Михаил Юзовский) Олег Табаков играет царя Ивана. Георгий Мартиросян – в роли Никиты, Аршак Оганян – лекаря.

Оператор Феликс Кефчиян работал на картине 1989 года «Любовь с привилегиями» (реж. Владимир Кучинский). Олег Табаков играет Николая Петровича, генерала КГБ.

ТА.JPG

С Арменом Джигарханяном в роль маршала Подратимова, любовника «Кукуши» Олег Табаков играет Андрея Андреевича Щупова, директора комбината бытового обслуживания Литфонда - в ленте Константина Воинова «Шапка».

И снова Владимир Епископян в роли охранника Берии и Олег Табаков в роли сотрудника КГБ Николая Власика – в фильме Андрея Кончаловского, Анатолия Усова «Ближний круг». В роли Анастаса Микояна – Виктор Тардян. Композиторы – Эдуард Артемьев и Дмитрий Атовмян.

Армен Джигарханян в роли представителя авиакомпании, Александр Адабашьян в роли алкоголика, Олег Табаков – посла Маурицио Костеллани, с помощью которого главная героиня восстанавливает свой итальянский паспорт  в ленте Аллы Суриковой «Московские каникулы». Хорошо, что вспомнили, что Сергей Габриэлян сыграл бортинженера – без него кино бы не взлетело.

Армен Джигарханян, мафиозо Козюльский, «крёстный отец», Олег Табаков — Суходрищев, алкоголик-дебошир, Сергей Габриэлян — Равиль Белилетдинов, геолог вместе в комедии-фарсе Владимира Меньшова «Ширли-мырли – яркой ленты 1990-годов.

В 2000 году Табаков в роли Президента России сыграл с дочерью Никиты Михалкова у Тиграна Кеосаяна в фильме «Президент и его внучка». Кстати, в феврале 2012 года Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечесивом»  стал доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина, выставившего свою кандидатуру на третий президентский срок.

Здесь вновь участвует Александр Адабашьян – в экспрессивной роли доктора роддома, впоследствии Министра здравоохранения.

Оператор-постановщик Владислав Опельянц был приглашен на картину Филиппа Янковского «Статский советник». В 2005 году была выпущена экранизация романа Бориса Акунина, где Олег Табаков сыграл князя Владимира Андреевича Долгоруцкого, московского генерал-губернатора.

Сына актёров Дмитрия Харатьяна и Марины Майко Ивана Харатьяна в роли сказочника Ганса-Христиана Андерсена в детстве в 2006 году снял Эльдар Рязанов. «Андерсен. Жизнь без любви» - последняя картина знаменитого кинорежиссера. Олег Табаков - Симон Мейслинг. Думаем, что играя в этом фильме, Олег Павлович не мог не отдавать дань памяти своему кумиру Сергею Параджанову, так и не снявшего свою ленту «Чудо в Оденсе» про печальную судьбу Андерсена.

 В роли дедушки Карлосона, которого сыграл Михаил Галустян. Фото media.filmz.ru

В роли дедушки Карлосона, которого сыграл Михаил Галустян. Фото media.filmz.ru

«Тот ещё Карлосон!» — российская сказочная комедия Сарика Андреасяна. Фильм имеет отдалённую связь с книгами Астрид Линдгрен и имя главного героя в фильме написано, как Карлосон, вместо оригинального Карлсон. В роли метрика Карлосона Михаил Галустян, Олег Табаков – его дедушка. Михаил Галустян стал также креативным продюсером ленты, где выступил в творческо-коммерческой связке с Гевондом, Сариком  Андреасянами, Георгием Малковым. Арарат Кещян в роли Артёма Оганесова, сотрудника полиции.

В 2013 году Табаков вместе с Лидией Аветисян и компанией озвучивают полнометражный рисованный анимационный фильм режиссёра Екатерины Михайловой «Возвращение Буратино». Табаков отдал свой голос господину Баскара – это Карабас-Барабас в современном мире. Ловкий делец, директор фабрики игрушек — огромного здания в индустриальном центре Москвы. Обновил свой классический образ, сбрив бороду и надев костюм. Тщеславный и жадный, Баскара верит в то, что технологии способны изменить не только внешний вид, но и человеческую душу так, как это выгодно ему. Лидия Аветисян, не указанная в титрах, играет Варю Вожакову — девочку-хозяйку куклы Мальвины. Живёт в старом доме в Москве. Её комната полна старых, забытых остальными детьми игрушек. Неунывающая, смелая, смешливая девочка, фантазерка. Помогает Пьеро в поисках Мальвины и Буратино.

На каких кинолентах сотрудничал с армянами Олег Табаков?