Урартский бог грома и войны Тейшеба

Урартский бог грома и войны Тейшеба

Фигурка бога Тейшебы. Кармир-Блур. VIII–VII вв. до н.э.

Бог войны, грозы и бури Тейшеба — второе божество в верховной тройке урартского пантеона (Халди — Тейшеба — Шивини).

В честь бога Тейшебы был построен город-крепость Тейшебаини. Ему будет суждено стать последним оплотом государственности периода заката Урарту. Город был основан в VII веке до н. э. царем Русой II, носившим титул «Царь могущественный, царь великий, царь вселенной, царь страны Биаинили, царь царей, правитель Тушпа-города». Развалины Тейшебаини расположены на холме Кармир-Блур на окраине Еревана.

В Музее истории Армении хранится бронзовая статуэтка бога Тейшебы, найденная при раскопках Тейшебаини. Датируется она VIII–VII вв. до н.э.

Статуэтка представляет собой фигурку мужчины в полный рост. Он стоит на сплетенном из листьев венке в длинном платье с бахромой, украшенном характерным урартским орнаментом — квадратом с розеткой внутри, и с поясом на талии. Лента, перекинутая через плечо, также окаймлена бахромой. Его волосы спадают до плеч.

Высокий головной убор с рогами олицетворяет быка — символ Тейшебы. Над ним возвышается дополнительная часть в виде барабана с широкой петлей и тремя рельефными полосами с зигзагообразным орнаментом.

В правой руке фигурка держит дисковидную булаву, а в левой — боевой топор (символ небесных стихий). Скульптура крепилась на древке с помощью железного стрежня: в нижней части сохранились остатки крепления. По мнению Бориса Пиотровского, руководившего раскопками на холме Кармир-Блур, она служила навершием штандарта культового назначения и постоянно полировалась до блеска. К петле на головном уборе, видимо, привязывали цветные ленты.

Холм Кармир-Блур, где располагался Тейшебаини

Литература:

Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.

Урартский бог грома и войны Тейшеба