Армянское солнце сквозь "стеклянный потолок"

Армянское солнце сквозь "стеклянный потолок"
Кадр из фильма Артавазда Пелешяна "Мы" (!969). 

Кадр из фильма Артавазда Пелешяна "Мы" (!969). 

Написала одна женщина, экскурсовод, о том, что нужно остановить поток деревенских жителей, хлынувший в Ереван. Она считает, что этим наносится непоправимый ущерб культуре.

Не вдаваясь в подробности ее посыла, напишу о том, что Армения в большей мере чувствительна к таким внутренним миграциям, чем Россия. Это я почувствовала еще в мае 2010 года, когда в одиночку решила прогуляться по центру Еревана, выйдя с Кохбаци, опросив 5-7 жителей, как найти дорогу к Нацгалерее, куда я шла на выставку картин Гаянэ. 


Не ответил никто. Посылая меня каждый раз в другом направлении. Возможно, со мной случилась самая настоящая гипербола. Не может быть, чтобы каких-то 7 минут дороги я выписывала автоматическим письмом, как сюрреалист. 
Я уже говорила, что на II Международном форуме эпосоведов в Бишкеке в 2012 году (см. "Слушатель должен быть равен сказителю", "ДН"), исследователь Арусяк Саакян из Академии наук Армении, сделавшая доклад по "Сасна црер", говорила: “Почему-то принято считать, что сегодня народная культура — это песни и пляски на свадьбах или в деревенских клубах, а ведь когда-то на территории Западной Армении создавались эпические школы. Даже мальчики восьми—десяти лет были сказителями. Знание само по себе не прорастает, его нужно лелеять и взращивать. И слушатель должен быть равен сказителю. Настоящему сказителю, а не его имитатору. Город диктует свою культуру, а духовную жизнь крестьян сегодня почти не принимают во внимание”.

Об эпических школах Киргизии и Армении

 

Армения - Спюрк. Город - Деревня. Вот две ключевые проблемы армянской действительности. Миграция крестьян в Ереван наносит ущерб прежде всего не городской культуре, а деревенской. Здесь очень пригодятся исследования субментальностей армянского народа Левона Мелик-Шахназарова. Они выложена в сети, и их содержание требует настойчивого изучения.

Все акции по сдерживанию природного и деревенского в новом ереванци, которые еще и выплескиваются в соцсети, только вносят еще большее расползание армянской всеобщей ментальности. Это очень опасная вещь. Потому что армянский характер держался на разных психотипах. А теперь все стремится уравняться. 
Получается, что маргинал города - это вчерашний пастух, садовод или продавец вина в Джермуке. 
Больше чем уверена, над ним висит "стеклянный потолок": развиваться в городе будут в лучшем случае его дети и внуки. А как же его жизнь?

Армения - Солнце в квадрате

На эту вынужденную социальную стратификацию накладываются геноциды, войны, продолжающаяся блокада. Не будем делать вид, что этот адский синтез не наносит урон армянской ментальности, не бьет по репутации армянских ремесленников и людей искусства, которые вынуждены жить по другим лекалам - приспосабливаясь, выкручиваясь.
В этом состоит и вся боль, и горечь того, кто искренне любит армян и знает им подлинную цену. Живущих на своей земле под своим Солнцем.

На берегу Севана, как будто упавший с луны, стоит ржавый спальный вагон. фото Петра Ловыгина

На берегу Севана, как будто упавший с луны, стоит ржавый спальный вагон. фото Петра Ловыгина

Медленный, архаичный мир, из века век пытающийся сохранить первозданную радость бытия, попал в тиски информационных войн, лжи, пропаганды, вынужден хитрить, зеркалить тактику враждебного мира.

Ничего общего это с армянским характером не имеет.

В Дом Москвы на мой вечер пришла Виктория Аракелова, которая эти годы поддерживала мой поиск. Это стало возможным в том числе и потому, что я не описывала Армению и ее народ в парадигме ориенталистики. 
Еще бы. Ведь ближе всего к духу Армении, который мы еще можем постичь и сохранить, это картины слишком физичного Сарьяна, "Буйволица" Гранта Матевосяна (мечется буйволица в поисках своего буйвола, как и Армения - в мучительном ожидании крепкой мужской руки),  "Мы" Пелешяна без шашлычников и водопроводчиков. 


Закончить этот текст хочется цитатой Артавазда Ашотовича, который завтра вас будет ждать в к/т "Москва":
"Но при трезвом рассмотрении легко обнаружить, что по­добные экзотические детали не отвечают моей задаче, ибо представляют собой поверхностное, несущественное проявле­ние национального своеобразия. Эти экзотические частности не могут быть возведены в ранг подлинной национальной тради­ции, которая определяется внутренним разумом".

Заглавное фото: Петр Ловыгин

"Запомни меня": фотохудожник Айк Мелконян
Армянское солнце сквозь "стеклянный потолок"