Десакрализация озера Ван: страх и мифы
 Фотография озера Ван из космоса. Автор - Сергей Рязанский  

Фотография озера Ван из космоса. Автор - Сергей Рязанский  

Армянский музей Москвы в поддержку космической темы предлагает вам взглянуть на озеро Ван. Мы уже в ноябре 2017 года видели фотографии знаменитого космонавта, сделанные над разными уголками нашей планеты. Были там кадры Еревана, Арарата, Севана, Вана. 

Когда готовилась эта публикация, наше внимание привлекла статья на сайте Радио Свободы "Чудовище озера Ван. Уникальный водоем на востоке Турции". Большая ее часть посвящена уникальности озера, химическому составу ее воды. 

Автор Елена Солнцева пишет: "По воскресеньям местные жители устраивают в озере стирку. Вода здесь в шесть раз солонее морской и, главное, содержит в невероятных количествах соду. Стоит искупаться - станешь чистым, как будто пользовался самым лучшим мылом, таков ее химический состав. (Параметры озера. Максимальное расстояние между берегами озера составляет 119 километров, его средняя глубина 171 метр, а максимальная глубина – 451 метр. Поверхность озера находится на высоте 1640 метров над уровнем моря. Озеро имеет площадь 3755 квадратных километров, и хранит 607 кубических километров воды)". 

Автор ссылается на мнение натуралиста Мустафа Сары: «Содовые озера называют еще реликтами древних морей, это наиболее старые водоемы на нашей планете. По мнению турецких ученых, жизнь вполне могла зародиться не в океане, а в континентальных содовых озерах. Такие водоемы достаточно точно воспроизводят условия, существовавшие на Земле миллиарды лет назад»

Есть здесь упоминание и о древнем государстве Урарту, о ванской кошке, которая любит мыться. Оказывается, эти кошки отмечены благословением Аллаха.

 Фото: turkeyholidayplace.com   

Фото: turkeyholidayplace.com

 

Но тем не менее самое большое озеро в Турции безжалостно загрязняется.

Цитируем: " Однако сегодня уникальное озеро безжалостно отравляется - сюда стекают сточные воды из более сотни близлежащих деревень и токсичные отходы с фабрик, расположенных недалеко от озера. Запах канализации и нечистот разносится ветром на километры в округе. На два метра упал уровень воды. В течение ближайших 10-15 лет, считают эксперты, самый большой содовый водоем в мире может просто исчезнуть". 

Нет ни одного упоминания об армянах, живших здесь сотни веков. О том, что для любого армянина это озеро было священным. 

Не будет преувеличением сказать, что турки и курды, живущие сейчас у Вана, с одной стороны уничтожают его красоту, с другой стороны - боятся его. Иначе не рождались бы в народе легенды о чудовище озера Ван. Журналист пишет: «В озере, возраст которого исчисляется миллионами лет, обитает морское чудовище!» - статьи с подобными заголовками регулярно появляются не только в турецкой бульварной прессе, но и на страницах вполне респектабельных научно-популярных изданий. Существуют более тысячи свидетелей, которые якобы наблюдали появление чудовища из воды. Очевидцы описывают существо с длинной шеей, напоминающее плезиозавра или ихтиозавра, более 15 метров в длину. Чтобы заснять на фотокамеру появление из вод озера Ван загадочного монстра, осенью прошлого года сюда на полгода приезжала делегация японских ученых. Им вроде бы удалось заснять какой-то таинственный объект в 300 метрах от берега. Качество снимков, однако, было поставлено под сомнение международными экспертами.

Вывод не просто печален - он трагичен. Поселившись в этом краю, на древней армянской земле, турки сначала истребили его автохтонное население, а потом уничтожают и ресурсы этой земли. При этом наделяя ее "дурной славой". 

Не секрет, что многие сегодняшние жители Восточной Турции, то есть Западной Армении, считают, что жизнь на  этих землях, где часто попадаются человеческие кости, носит временный характер. Среди курдов бытует мнение, что однажды армяне вернутся сюда. 

 

Десакрализация озера Ван: страх и мифы