Музыка французского кино: Мишель Легран и Владимир Косма

Музыка французского кино: Мишель Легран и Владимир Косма

Мишель Легран и Владимир Косма

Чудесные комедии Франсиса Вебера «Игрушка», «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы» неизбежно покоряют сердца зрителей. Немалая доля их немеркнущего успеха принадлежит и музыке, созданной Владимиром Косма.

Будущий композитор французских комедий Владими́р Косма́ родился 13 апреля 1940 года в Бухаресте. Музыка сопровождала его с раннего детства: отец, мать, бабушка и дядя были музыкантами, — кто пианистом, а кто композитором.

В Бухаресте Владимир окончил консерваторию и в двадцать три года отправился в Париж, где стал учиться в школе музыки Нади Буланже. Он увлекался джазом и музыкальным фольклором разных народов. Были постоянные разъезды и гастроли. Как-то Владимира Косма заметил Мишель Легран, уже прославившийся музыкой к фильму «Шербурские зонтики».

Мишель Легран, занятый работой над фильмом Жака Деми «Девушки из Рошфора», предложил Косма заняться аранжировкой его музыкальных работ (в 1969 году фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучшую музыку). Вскоре же он порекомендовал его в качестве композитора для фильма Ива Робера «Счастливчик Александр» (1967). Так начался путь Владимира Косма в кино.

Впереди у Ива Робера и Владимира Косма долгие годы сотрудничества и множество картин, среди которых «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина».

Владимир Косма создал более 200 музыкальных произведений для кино. Его произведения завоевали первые места на Каннском кинофестивале и дважды были удостоены премии «Сезар» за лучшую музыку к кино — триллер «Дива» Жан-Жака Бенекса (1982) и исторический музыкальный фильм «Бал» Этторе Сколы (1984).

В фильмах, где звучит музыка Владимира Косма, снимались Пьер Ришар, Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Анни Жирардо, Софи Марсо и многие другие прекрасные актеры французского кино.

В течение трех лет Владимир Косма работал над созданием оперы по мотивам «Марсельской трилогии» Марселя Паньоля, получившей название «Мариус и Фанни», премьера которой состоялась 4 сентября 2007 года в Марсельском оперном театре. В настоящее время он посвящает себя написанию симфонических сюит, основанных на своих мелодиях.

В прошлом году на экраны вышла комедия Стефана Робели «Мистер Штайн идет в онлайн» с Пьером Ришаром в главной роли. Композитор фильма — Владимир Косма.

Мелодии Владимира Косма и Мишеля Леграна, о творчестве которого мы уже рассказывали ранее, стали не только музыкальным сопровождением к фильмам, но и целой эпохи во французском кинематографе.

Музыка французского кино: Мишель Легран и Владимир Косма