Солист Государственного балета Берлина - Арман Григорян

Солист Государственного балета Берлина - Арман Григорян

В статье "И были они смуглые и златоглазые" ("АНИВ", 25.12.2006 №3 (6) Заслуженный педагог Армении Асмик Маркосян дала галерею портретов армянских артистов балета. Среди них был и Арман Григорян. 

 Арман Григорян. Фото: АНИВ

Арман Григорян. Фото: АНИВ

Асмик Карлосовна пишет: "В школе был мальчиком тихим и благовоспитанным. За спокойным нравом с. детства угадывался стержень настоящего мужского характера, для которого кодекс чести вовсе не пустой звук или пережиток прошлого. Профессиональными данными был одарен не просто сверхщедро, а чрезмерно, что квалифицируется как "перебор": шаг до уха, выворотность — "коленками назад", подъем — бугром, а прыжок просто громадный, да еще с зависанием. Вспоминается забавный случай, который произошел на экзамене по классическому танцу, когда Арман учился в 5-ом специальном классе. Во время прыжковых комбинаций, я — взрослый человек, зам. директора училища, не удержавшись, начала аплодировать (это то же самое, что захлопать в церкви во время мессы). Запечатлелось фантастическое ощущение от полета Армана, когда он, презрев законы земного тяготения, взвивался все выше и выше. 


Звездное будущее ему прочили с малолетства. В 1997 году 12-летнй Арман, победивший в младшей группе конкурса "Амадеус", танцевал прелестную миниатюру в гусарском мундирчике и белоснежном трико. Этот, напоминающий оловянного солдатика, ладненький офицер был не по-детски мастеровитым. Возмужал Арман очень рано и уже в 15 лет получил первый взрослый контракт в Израиле. Здесь он проработал год между делом победив на конкурсе в Тель-Авиве, и решил — воспользоваться приглашением из Швейцарии. Далее неизбежная победа в Лозанне, Цюрихская школа и параллельно "юниор-балет", послуживший мостиком в основную труппу. Просто талант Армана созрел настолько рано, что передерживать его в школе, не используя как артиста, было преступлением. 

 thewonderfulworldofdance.com

thewonderfulworldofdance.com



Он получил золотую медаль в Варне, а в 2005 году приехал в Ереван, потрясать местную публику. За одну неделю Арман выучил и станцевал балет "Жизель", а на концерте исполнил модерн-миниатюру "Последный вздох", очень здорово поставленную Давидом Карапетяном. Глядя, как Арман взлетает в воздух, падает ниц, прижимаясь к "земле" извивающимся как резина телом, я в очередной раз подумала, что возможности его безграничны". 

Статья эта была написана в 2006 году. В 2007 году Арман стал первым солистом Цюрихского балета. В 2015 году он стал солистом Государственного балета Берлина. В труппу его взял интендант театра знаменитый испанский танцовщик и хореограф Начо Дуате. 

На этом видео вы можете посмотреть эпизоды спектакля швейцарского хореографа Хайнца Шпёрли. 

Солист Государственного балета Берлина - Арман Григорян