Не стало Витторио Тавиани, режиссера фильма «Гнездо жаворонка»

Не стало Витторио Тавиани, режиссера фильма «Гнездо жаворонка»

15 апреля не стало Витторио Тавиани. Итальянский режиссер и сценарист умер в Риме в возрасте 88 лет.

Фильмография известного режиссерского дуэта братьев Паоло и Витторио Тавиани включает в себя более двадцати картин, большинство из которых отмечены множеством высоких наград. В 1962 году их первый художественный фильм «Человек, которого надо уничтожить» (совместно с Валентино Орсини) на Венецианском кинофестивале получил Премию итальянских критиков.

В 1977 году братья Тавиани поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды. Картина завоевала «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Вышедший в 2012-м художественный полудокументальный фильм «Цезарь должен умереть» на 62-м Берлинском международном кинофестивале стал обладателем «Золотого медведя». Лента также была отправлена сражаться за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Последним совместным фильмом братьев стал «Декамерон», снятый в 2015-м по мотивам нескольких новелл из одноименного произведения Джованни Боккаччо.

Братья Тавиани на съемках фильма «Гнездо жаворонка»

В 2007 году Паоло и Витторио Тавиани сняли фильм «Гнездо жаворонка» по мотивам романа итальянской писательницы армянского происхождения Антонии Арслан «Усадьба жаворонков», в котором она посредством подлинной истории своей семьи — деда и его брата — показывает трагедию всего армянского народа, пережившего Геноцид.

Фильм братьев Тавиани «Гнездо жаворонка» впервые был показан во внеконкурсной программе 57-го Берлинского кинофестиваля. На 4-м Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» братья были отмечены премией им. Сергея Параджанова «За вклад в мировой кинематограф» и наградой от имени президента Армении «За вклад в дело международного признания геноцида». За себя и за брата принял награды Паоло Тавиани.

Приехавший в Ереван Паоло рассказал, что у них в детстве была домработница армянка Меланья, которая им рассказывала про геноцид. Много лет спустя, прочитав книгу Антонии Арслан, братья решили сделать фильм (Время Новостей ǁ Ольга Шервуд. Пора молочной спелости. В Ереване завершился Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» ǁ № 127, 20 июля 2007).

Фильм «Гнездо жаворонка» является совместным производством Италии, Испании, Великобритании, Франции и Болгарии. Роли в нем исполнили Мориц Бляйбтрой, Анджела Молина, Чеки Карео, Андрэ Дюссолье, Арсине Ханджян, Мариано Ригильо, Христо Шопов. Роль главной героини Нуник исполнила известная испанская актриса Пас Вега.

Творившие вместе всю жизнь два брата Паоло и Витторио воплотили на экране историю других двух братьев, которым не суждено было встретиться. Ерванд и Смбат (в фильме Арам и Асатур) не виделись 37 лет. Ерванд решает приехать на родину с женой и сыновьями, чтобы его сыновья увидели землю своих предков. Смбат неописуемо счастлив, он готовится к приезду брата. Отделывает и украшает Усадьбу жаворонков, летнюю резиденцию Арсланянов на холмах за городом, у водопада, чтобы принять там его семью. Собираясь на родину, Ерванд задумывает купить землю рядом с Усадьбой и построить себе там дом. Ничто из этого не претворится в жизнь.

Не стало Витторио Тавиани, режиссера фильма «Гнездо жаворонка»