«Чудо в Оденсе»: невоплощенный фильм-сказка Сергея Параджанова о Гансе Христиане Андерсене

«Чудо в Оденсе»: невоплощенный фильм-сказка Сергея Параджанова о Гансе Христиане Андерсене

Сегодня день рождения Ганса Христиана Андерсена, датского прозаика и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых — «Гадкий утенок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле-Лукойе», «Снежная королева» и многих других.

«Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе. Вот мастер-то рассказывать!» Так Ганс Христиан Андерсен начинает сказку «Оле-Лукойе» и вводит читателя в волшебный мир сновидений. Проводником он выбирает дарителя снов и таинственного сказочника по имени Оле-Лукойе.

Маленький человечек в интересном костюме Оле-Лукойе приходит к детям перед сном, брызжет им в глаза сладким молоком и тихонько дует им в затылок. Дети погружаются в сон. Под мышками Оле-Лукойе держит два зонтика. Один — с картинками — он раскрывает над хорошими детьми, тем самым даря им чудесные сны. Другой — простой и без картинок — для плохих детей: утром они проснутся, ничего не увидев. Имя андерсеновского персонажа с датского буквально можно перевести как «Оле-Закрой-Глазки».

Как-то Оле-Лукойе приходит к мальчику по имени Яльмар. Яльмару теперь предстоит совершить большое путешествие. Он побывает в далеких землях, населенных удивительными обитателями. «Послушаем же о том, как Оле-Лукойе навещал каждый вечер одного маленького мальчика, Яльмара, и рассказывал ему сказки! Это будет целых семь сказок, — в неделе ведь семь дней».

Мир сказки был близок Сергею Параджанову. В 1954 году он обратился к сказке молдавского писателя Емилиана Букова «Андриеш», сняв одноименный фильм. К сказкам режиссер вернется еще не раз.

В начале 1970-х годов Сергей Параджанов пишет сценарий «Чудо в Оденсе» по мотивам сказок Андерсена. Его цель — не еще одна интерпретация любимых с детства сказок. Скорее, это — попытка пройти творческим путем великого сказителя. Параджанов соединяет в едином образе автора и его персонажа — Андерсена и Оле-Лукойе. Ведь оба они сказочники.

Оденсе — родной город Андерсена. Фото: wantseeproject.com

Ганс Христиан Андерсен родился в бедной семье башмачника и прачки. Случилось же это в одном из старейших датских городов Оденсе, расположенном на острове Фюн. В своем сценарии Параджанов не обходит стороной этот факт биографии Андерсена: «Мать Андерсена стирала в густом пару чужое белье и синила синькой воду. Отец чинил обувь горожан: обувь рыбаков, трубочистов, лаковые туфли господ, сапоги солдат и штиблеты пастора».

Христиан Альбрехт Йенсен. Портрет Андерсена, 1836

Рождение Андерсена в Оденсе — это и есть то самое чудо, о котором хотел поведать Параджанов. «На парадной стене старого дома каменщики устанавливали мемориальную доску, гласящую, что в сыром нижнем подвале родился Ганс Христиан Андерсен и что это и есть „Чудо в Оденсе“».

Чудо — то, что Андерсен проходит по улицам родного города, населенного его персонажами. «Ганс Христиан… он же Оле-Лукойе…»

Параджанов выстраивает сценарий по структуре андерсеновской сказки «Оле-Лукойе»: пролог и семь частей-дней. И здесь Оле-Лукойе приходит к мальчику Яльмару. «Оле-Лукойе коснулся белым зонтом картины, и вот нарисованные птицы запели… сбрасывая снег, зашевелились ветви». Каждый день он читает ему сказки. «Принцесса на горошине». «Огниво». «Свинопас». «Пастушка и трубочист». «Стойкий оловянный солдатик».

Сценарий начинается с последних предновогодних минут. «Часы на колокольне позднеготической Часовни бенедиктинцев пробили четверть… Это была последняя четверть XIX века! Наступал XX век!»

Состояться чуду в 70-е годы XX века не суждено было. Сценарий Параджанова «Чудо в Оденсе» так и не был воплощен в фильм. Опальный режиссер встречал на пути к воплощению своих замыслов множество преград.

Сергей Параджанов обратился за помощью к своему другу Виктору Шкловскому, куратору от Госкино. Интересно, что сценарий «Чудо в Оденсе» был фактически написан Параджановым, но в Гостелерадио СССР его предложили в соавторстве со Шкловским.

В 1973 году Творческое объединение «Экран» Гостелерадио СССР поддерживает постановку фильма в телевизионном варианте на производственной базе киностудии «Арменфильм». До этого же следовали отказы от других киностудий. Показ картины рассчитывался под Новый год. Роль Андерсена должен был исполнить Юрий Никулин.

Вскоре Параджанов был вынужден срочно уехать из Еревана в Киев. Там заболел его сын.

Тем временем Гостелерадио издает приказ о запуске «Чуда в Оденсе» на киностудии «Арменфильм». Из Еревана приходит подтверждение. Спустя пару дней в Киеве Сергей Параджанов был арестован на своей квартире… «Ганс Христиан улыбнулся и выпустил из рук арфу».

Использованная литература:

1. Параджанов С. Исповедь: Киносценарии. Письма. — Санкт-Петербург : Азбука, 2001.

2. Григорян Л.Р. Параджанов / Левон Григорян. — Москва : Молодая гвардия, 2011. — (Жизнь замечательных людей).

«Чудо в Оденсе»: невоплощенный фильм-сказка Сергея Параджанова о Гансе Христиане Андерсене