Генерал Александр Лебедь: "Вернуть солдат домой живыми!"

Генерал Александр Лебедь: "Вернуть солдат домой живыми!"
ЛЕБЕДЬ 2.jpg

Так бывает часто, когда замыкается круг жизни. Апрель стал для военачальника, генерал-лейтенанта, губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя, месяцем его рождения и трагической смерти.

Сегодня мы вспоминаем этого выдающегося государственного и военного деятеля, который, по оценкам историков, входит в 100 великих полководцев России. 

Армянский музей Москвы уже публиковал материалы, посвященные Александру Лебедю, глубоко уважающему традиции армянского воинства. 

Интересная публикация об Александре Ивановиче вышла на сайте Российского военно-исторического общества. Д.В. Суржик из ИВИ РАН пишет: "Генерал Лебедь никогда не думал стать генералом. Его дед вернулся с Отечественной войны старшиной, отец - старшим сержантом. А его самого неудержимо влекло небо. Трижды он пытался поступить в летное училище, но каждый раз не удавалось пройти медицинскую комиссию. На четвертый - поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Командир взвода, потом командир роты, затем замполит. В 1979 г. советский контингент войск был введен в Афганистан. В ноябре 1981 г. капитан Лебедь по собственному желанию направляется на должность командира 1-го батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Дисциплина, боевая подготовка и сплоченность - то, чего он добивался от подчиненных всеми возможными методами. «Вернуть солдат домой живыми!» - вот его девиз. И если для этого нужна была тактика выжженной земли, она применялась". 

ЛЕБЕДЬ.jpg

С марта 1988 года — командир 106-й воздушно-десантной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях, в том числе в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси (апрель 1989 год) и Баку (январь 1990 года). 

Его брат Алексей после Афганистана служил в Ереване и Баку.

Во время путча 19 августа 1991 года Лебедь был вынужден выполнять приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ Павла Грачева, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание Белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл в ряды сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП.

19 июня 1992 г. Молдова начала операцию «по наведению конституционного порядка» на территории самоопределившегося Приднестровья. Вероломно молдавские военные вошли в город Бендеры, уничтожая на своем пути все - здания, технику, людей, судьбы.

С 27 июня 1992 года А. И. Лебедь приказом Генерального Штаба РФ был назначен командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье.

Усилиями Лебедя удалось прекратить этот вооружённый конфликт и гибель мирных людей. Он заставил политиков искать мирные пути решения конфликта. 

 Александр Иванович Лебедь с женой Инной. 

Александр Иванович Лебедь с женой Инной. 

Идеи гуманизма были для него выше. Не смотря на то, что он был крепкий государственник и сторонник сильной, боеспособной армии, чтобы «другие державы … не вытирали об нас ноги».

Свою политическую деятельность Лебедь рассматривал как путь созидания. Стало известным его высказывание: "Я двадцать шесть лет своей жизни посвятил тому, чтобы научиться разрушать. У меня это, видимо, здорово получалось, иначе за что Родина меня утыкала орденами?! Теперь я получаю большое удовольствие от созидания".

Рядом с ним всегда был его брат Алексей Лебедь: и на боевом пути, и на государственной службе. В 1996 году был избран на пост Председателя Правительства Республики Хакасия. В 2001 году признан лучшим менеджером страны, награждён высшей общественной наградой России — национальной общественной премией имени Петра Великого.

Неправильно думать, что Алексей был под усиленной поддержкой своего легендарного брата. Он сам был сильным, самодостаточным политиком. К тому же руководить соседним регионом (по сути Красноярский край для Хакасии всегда рассматривался как метрополия) Александр Иванович пришел спустя 2 года после назначения Алексея в Абакан - в 1998 ом. 

Как пишет Д.В. Суржик, этому предшествовали следующие события:

"В 1995 г. Александр Лебедь возглавил Общероссийское общественное движение «Честь и Родина», с декабря 1996 г. являлся Председателем Российской народно-республиканской партии, в 1996 г. участвовал в президентских выборах, где за его кандидатуру проголосовало 15 миллионов россиян. Сразу после этого Б.Н. Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета Безопасности России. В качестве представителя Президента РФ 31 августа 1996 г. А. Лебедь совместно с А. Масхадовым подписали так называемые Хасавюртовские соглашения, подводившие черту под первым этапом чеченской кампании и предусматривавшие вывод российских войск с территории Чеченской республики. В мае 1998 г. генерал был избран губернатором Красноярского края". 

 Потом он уже сказал, своим громоподобным голосом, который до сих пор звенит у меня в ушах: "Ребята вас не победить!". Фото из архива Аркадия и Елены Вартанян. 

Потом он уже сказал, своим громоподобным голосом, который до сих пор звенит у меня в ушах: "Ребята вас не победить!". Фото из архива Аркадия и Елены Вартанян. 

 28 апреля 2002 года, спустя 8 дней после дня рождения в возрасте 52 лет, Александр Лебедь погиб при крушении вертолета. Журналисты "Комсомольской правды" рассматривали 4 версии трагедии:

1. Гибель Ми-8 принес резко поднявшийся туман;

2. В жесткой, свойственной ему манере, губернатор приказал опытному пилоту Тахиру Ахмерову лететь дальше;

3. Перенесшая 7 операция и ставшая инвалидом журналист газеты «Красноярский рабочий» Елена Лопатина прямо заявляла «авария произошла из-за всеобщей расхлябанности и безответственности. 

4. Ходили слухи о том, что к лопастям вертолета была прикреплена взрывчатка, и вертолет взорвали с земли. Говорили, что Ельцин недолюбливал своего бывшего соперника по президентской гонке, но к тому времени он уже отошел от дел. Не любил Лебедя и бывший глава Совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. Приход Лебедя к власти не сулил ничего хорошего: с 1999-го года против Быкова возбуждались уголовные дела, ему приходилось и скрываться, и сидеть. 

Если мы сегодня посмотрим на рейтинг того периода, по данным центра исследований общественного мнения "Глас народа" (эти результаты опубликованы в "Независимой газете" 10 июля) увидим, что Аман Тулеев был на 51 позиции, а генерал Лебедь на 100. 

В конце нашего материала мы еще раз подтвердим, что генерал Александр Лебедь был проармянским  военным и государственным деятелем.

С марта 1988 года — командир 106-й воздушно-десантной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях, в том числе в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси (апрель 1989 год) и Баку (январь 1990 года)

Кстати, Алексей после Афганистана служил в Ереване, и Баку. О своей судьбоносной встрече с Александром Ивановичем Армянскому музею рассказала Елена Вартанян: 

"Только в 1997 году я впервые попала в Шуши и увидела уже отреставрированный, белоснежный, сияющий храм. Мне повезло - меня венчал с мужем Србазан Паргев, а нашим крестным отцом был генерал-лейтенант Александр Лебедь. До поездки в Шуши мы с Инной и Александром Лебедь были в Гандзасаре. Я исподтишка наблюдала за ним. Было любопытно, понравится ли наш храм, архитектура. И я вижу, что этот огромный, как скала, вышедший из русских былин богатырь- опустив голову, плачет, как ребенок.  Я тихонечко вышла, чтоб не мешать. Потом он уже сказал, своим громоподобным голосом, который до сих пор звенит у меня в ушах: "Ребята вас не победить!"

Вечная память, генерал Лебедь! 

ИСТОЧНИКИ: 

""Четыре версии гибели генерала Лебедя" ("Комсомольская правда" 27.04.2017

"Ведущие политики России. Новый рейтинг" ("Деловая пресса"номер 26(102) от 17.07.2001)

"Лебедь Александр Иванович. Сто великих полководцев". 100.histrf.ru

 

Генерал Александр Лебедь: "Вернуть солдат домой живыми!"