Живопись, графика Жака Ихмальяна будет представлена в галерее "Ореады"
ЖАК ОБЛОЖКА.jpg

С 19 апреля по 17 июня ценители армянского искусства смогут увидеть живописные и графические работы Жака Ихмальяна в галерее "Ореады" по адресу Большой Тишинский переулок, 19/1. 

Выставка посвящена 40 летию со дня его смерти. 

 Жак Ихмальян (1922 - 1978) - замечательный художник, чье творчество широко известно благодаря наследнику Ваче Ихмальяну. Уникальность искусства художника, приехавшего 1961 году в Россию, в свое время заметил и поддержал академик Таир Салахов. 

ЖАК ИХМАЛЬЯН 2.jpg

Произведения Ихмальяна находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музее искусств народов Востока, Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, в музее Эчмиадзинского кафедрального собора (коллекция Католикоса), Союзе художников РФ, а также в Каунасе, Вильнюсе, Ереване. 
Кроме того, его произведения хранятся в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

ЖАК ИХМАЛЬЯН.jpg

Художнику свойственно поэтическое, лирическое мировосприятие. Пространство его картин камерное, уютное, где изображаемые фигуры часто слиты, как оплавленные свечи в армянском храме. Они рождают чувство не только уединения, но и единения с предметным и животным миром. От картин Ихмальяна исходит не только физическое тепло, но и мерцание, свечение. Краски в его палитре приглушены, 

СПРАВКА АРМЯНСКОГО МУЗЕЯ: 

Родился 30 июня 1922 в Стамбуле в семье мелкого служащего.

В 1934 - после окончания пятилетней армянской средней школы, учился в частном французском католическом лицее.

1936 - брал уроки рисования у известного турецкого художника Абиддина Дино.

ЖАК ИХМА.jpg

1939 - принимал участие в революционной работе, стал членом ТКП.

В 1942 - поступил в Стамбульскую Академию изящных искусств на живописный факультет, прошёл четырёх годичный курс в два года и продолжил образование у видного французского художника и педагога Леопольда Леви. Будучи студентом последнего курса, за политическую деятельность был исключён из Академии.

1944 - арестован и посажен в тюрьму.

1947 - освобождён из тюрьмы. Жил на случайные заработки.

1949 - эмигрировал из Турции в Сирию. Жил в Ливане, в Бейруте.

ЖАК 111.jpg

1949-1955 - жил в Ливане, преподавал рисование в средних школах. Занимался иллюстрацией, оформлял книги арабские, армянские и французские. Занимался также «мебельной» живописью, служащей украшением детских комнат. Вместе с французским художником Симоном Балтаксом выполнил стенную роспись большого зала Бейрутского аэропорта на тему «Дружба народов».

1956 - переехал с семьёй в Польшу, работал на студии мультфильмов. Там иллюстрировал восточные сказки и сделал цикл графических работ к книге стихов Назыма Хикмета «Песни пьющих солнце», вышедшей на польском языке.

С 1959 - жил и работал в Пекине (Китай). Там очень увлёкся традиционной и современной китайской живописью. 

1961 - переехал Москву. Работал на радио редактором-стилистом.

1963 - преподаватель турецкого языка и литературы в Институте стран Азии и Африки (ИСАА, бывший ИВЯ) при МГУ. В 1974 - член Союза художников СССР. Умер 1 апреля 1978 г. в Москве.

Время работы выставки ограничено. Вы можете увидеть ее каждый день с 17.00 до 21. 00 кроме понедельника и вторника. 

Живопись, графика Жака Ихмальяна будет представлена в галерее "Ореады"