Шер в мистической комедии «Иствикские ведьмы»

Джек Николсон, Шер, Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер. Такой актерский состав фильма вряд ли вызовет у вас сомнения в том, надо ли его смотреть. Решение, безусловно, будет положительным. Имена актеров говорят сами за себя, точнее — за то, что стоит ожидать от просмотра фильма с их участием.

В 1987 году на экраны выходит мистическая комедия «Иствикские ведьмы» австралийского режиссера Джорджа Миллера. Картина стала экранизацией одноименного романа писателя Джона Апдайка, лауреата ряда американских литературных премий.

За спиной у Джека Николсона до работы в «Иствикских ведьмах» роли в фильмах, впоследствии ставших культовыми. Роль в киноверсии романа Стивена Кинга «Сияние», снятой Стэнли Кубриком в 1980 году, остается одной из самых значимых в его карьере. В 1975 году Джек Николсон исполнил роль Рэндла Макмерфи в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», экранизации одноименного романа Кена Кизи. За эту роль актер был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль», а журнал Empire поставил образ Макмерфи, воплощенный Николсоном, на 61-е место в списке 100 величайших киногероев.

1987-й стал плодотворным в кинокарьере Шер. За тот год она сыграла в трех картинах: «Иствикские ведьмы», «Подозреваемый» и «Власть Луны». За роль в фильме «Власть луны» она была удостоена «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль».

Остановимся на ленте «Иствикские ведьмы», которая была номинирована на премию «Оскар» в двух категориях «Лучший звук» и «Лучший оригинальный саундтрек».

Подруги Александра (Шер), Джейн (Сьюзен Сарандон) и Сьюки (Мишель Пфайффер) живут в тихом и умиротворенном городке Иствик в Новой Англии. Александра — скульптор и мать-одиночка, Джейн — преподаватель музыки в средней школе, в разводе, Сьюки — журналист газеты «Мир Иствика», она одна воспитывает шестерых детей. Все они недовольны свой жизнью. Единственное, что радует в этой тоске, — это их давняя дружба. По четвергам они собираются, пьют мартини, практикуют магию и мечтают об идеальном мужчине. «Ладно, кого же нам надо найти? Кого-нибудь милого. Кто нам понравится. И чтобы был с мозгами. С кем можно поговорить. Того, с кем можно быть самой собой», — мечтают подруги.

Мечты сбываются. В Иствике откуда ни возьмись появляется загадочный мужчина. Он покупает дом, издавна пользующийся дурной славой: поговаривают, что в нем когда-то сжигали ведьм. Появление незнакомца взбудоражило жителей маленького городка. Он почти сразу же успевает очаровать всех жителей, кроме одной благочестивой дамы. Странным образом никому не удается запомнить его имя, хоть он им и представлялся. После концерта Джейн Сьюки все же удается вспомнить имя незнакомца — Дэрил Ван Хорн (Джек Николсон).

Вскоре Дэрил знакомится со всеми тремя девушками, первой из которых стала Александра, которую он пригласил в свой замок. Ее сначала отталкивают его бестактность и чрезмерная бравада. Но он находит ключ к ее сердцу, говоря ей то, что, казалось бы, и не мог о ней знать. Это ее поражает.

«Зачем вам идти домой, Алекс? Там ведь никого нет, не так ли? Ребенок сам о себе позаботится. Она поест и заснет, сделав уроки. Я обещаю. А уборка дома. Вы вытрете пыль, а завтра она снова появится. Заправите постели, а завтра снова надо заправлять. Вымоете посуду, а завтра её снова надо мыть. <…> Вы все делали прекрасно, Алекс. Были женой, были матерью. Вы занимались машиной и садом. Шили и плели макраме. По утрам пили кофе с соседкой. Пару стаканчиков, пару таблеток. Немного психоанализа. И где же вы оказались, Алекс?»

Такое же откровение ждет и подруг Александры. Кто этот незнакомец, сумевший очаровать трех скучающих женщин и внесший в их жизнь краски? Сам он отвечает на вопрос очень лаконично: «Ваш маленький дьявол-искуситель».

Александра, Джейн, Сьюки и Дэрил проводят вместе много времени. После знакомства с Дэрилом женщины обнаруживают, а вернее раскрывают в себе удивительные сверхъестественные способности. Раньше, до встречи с ним, они объясняли это всего лишь совпадениями. Казавшееся счастье спустя время оборачивается странными и даже страшными и необъяснимыми событиями.

Вскоре подруги понимают, что все творящееся зло — дело рук Дэрила. Их мысли и желания, воплощаемые и используемые Дэрилом во вред другим, могут оборачиваться несчастьями. Это открытие отталкивает их от нового друга, они договариваются больше не встречаться с ним. Такой разрыв огорчает Дерила, более того — злит. Он, обезумев от одиночества, воплощает в жизнь самые страшные кошмары женщин. Дружба сменяется противостоянием, исход которого предсказать невозможно, ведь в него вступают силы магии.

Мысли, как известно, материальны. Подруги мечтали о принце — и получили его. Но принц оказался совсем не тем, кем казался поначалу. Персонаж Дэрила Ван Хорна своего рода воплощение современного демона-искусителя с мефистофелевской улыбкой.

Шер в мистической комедии «Иствикские ведьмы»