Гость Армянского музея: Диана Хачатрян, организатор предстоящего концерта Ара Маликяна в Москве

Гость Армянского музея: Диана Хачатрян, организатор предстоящего концерта Ара Маликяна в Москве

27 мая в Московском международном Доме музыки (ММДМ) состоится концерт армянского скрипача-виртуоза из Испании Ара Маликяна. Организатор концерта — Диана Хачатрян и ее агентство Confianza Events.

Диана Хачатрян

«Так складывалось, что я всегда занималась лишь отдельной частью организации концертов, преимущественно — его продвижением в СМИ, поскольку параллельно была задействована в других проектах. Идея о создании собственного агентства никогда меня не покидала и, наконец, в 2016 году мне совместно с партнером удалось ее реализовать. Так появилось агентство Confianza Events, первое слово в переводе с испанского языка означает „доверие“», — рассказала в интервью Армянскому музею Диана.

 — Диана, где вы встретили Армянскую Весну?

— Весну я встретила в Москве, хотя всем сердцем желала быть в Армении, особенно сейчас, когда там происходят столь значимые для страны перемены. За всем происходящим наблюдала с трепетом и восхищением: как народ отстаивал свою позицию, и как известные представители армянской диаспоры поддерживали перемены. Хотелось бы отметить поездку Сержа Танкяна в Армению — музыканта, которого уважают и любят во всем мире. Его поступок дорогого стоит. Очень ценю его как человека и артиста. Надеюсь, что в будущем наши дороги пересекутся, и нашей компании выпадет честь поработать с ним. 

— Как давно занимаетесь концертной деятельностью?

— Уже более 10 лет занимаюсь организацией мероприятий, хотя по образованию журналист и в профессии с 2000 года. Будучи студенткой последнего курса факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова начала заниматься пиаром и организацией мероприятий. Спустя несколько месяцев поняла, что не вижу себя в другой сфере. С концертной деятельностью впервые соприкоснулась в 2008 году. Так складывалось, что я всегда занималась лишь отдельной частью организации концертов, преимущественно — его продвижением в СМИ, поскольку параллельно была задействована в других проектах. Идея о создании собственного агентства никогда меня не покидала и, наконец, в 2016 году мне совместно с партнером удалось ее реализовать. Так появилось агентство Confianza Events, первое слово в переводе с испанского языка означает «доверие». Речь идет о доверии между промоутером и артистом, промоутером и зрителями, которые приходят на его мероприятия. Отрадно, что за столь короткий срок нашей команде удалось завоевать доверие обеих сторон. Мы работаем в основном с испаноязычными артистами. Нам интересна эта ниша, и, к тому же, она пользуется сейчас спросом. Есть множество достойных музыкантов, о которых говорят, и которых ждут в России, но у крупных агентств до них «просто руки не доходят». Наша компания исправит эту ситуацию, вернее уже начала (улыбается).

Менее месяца назад с аншлагом прошел концерт испанской певицы, обладательницы Латино Грэмми — BEBE. Сейчас мы активно готовимся к следующему концерту. 27 мая в Московском международном Доме музыки состоится единственный концерт скрипача-виртуоза Ара Маликяна. Кстати, с ним очень забавно получилось, ведь с армянскими музыкантами мы не планировали работать, но армяне живут по всему миру, в том числе и в Испании. Концерт Маэстро в Москве — счастье для нас, как для организаторов, и для зрителей, которые с нетерпением его ждут.

— Собираетесь ли привезти Ара Маликяна в Ереван?

— Пока наша компания организует мероприятия лишь в Москве и в Санкт-Петербурге, но, со временем, полагаю, мы расширим географию. Что касается Ара Маликяна, то, конечно, мы будем рады организовать его гастроли в Ереване. Знаю, что Ара уже был в Ереване по приглашению художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна и, уверена, что он мечтает туда вернуться.

В Армению все «влюбляются с первого взгляда», и музыкант не исключение. Несмотря на то, что он живет в Испании, он никогда не забывает о своих корнях. Свидетельство тому — концерт, посвященный им памяти жертв к 100-летию Геноцида, состоявшийся в Мадриде в сентябре 2015 года. А в 2016 году он написал саундтрек «Кач Назар» к нашумевшему фильму Терри Джорджа «Обещание», повествующем о Геноциде армян. Семья Ара также пострадала в этой ужасной трагедии. Дед Ара получил скрипку в подарок от турецкого скрипача и мечтал научиться играть на ней, но был вынужден бежать в Ливан. Благодаря скрипке все принимали его за музыканта и не трогали. И сегодня Маэстро играет на скрипке, которая спасла жизнь его деду и отцу, и позже дала возможность самому Маликяну уехать во время войны из Ливана. 

— С чего началось Ваше знакомство с Маликяном?

— Впервые мы услышали о нем от мексиканской исполнительницы Хульеты Венегас, концерт которой организовала наша компания в прошлом году. В одном из разговоров Хульета упомянула об Ара, восторженно о нем отзываясь. Мы начали им интересоваться, просматривать выступления, читать статьи. В тот же период я познакомилась с испанским режиссером и журналистом, автором документального фильма «Тень Арарата» Мигелем Анхелем Ньето. В его фильме приняли участие Шарль Азнавур, Давид Ян, Рубен Варданян и, в том числе, Ара Маликян. Это послужило еще одним мотивом, и мы с большой радостью взялись за этот проект и сегодня уже буквально находимся на финишной прямой.

В честь Дня Победы мы объявили акцию со скидками, которая продолжится до 16 мая. В комментариях нам пишут, что для армян должна быть двойная скидка, так как у нас еще одна победа (смеется). К сожалению, у нас нет такой возможности, но мы всех приглашаем на концерт Ара Маликяна в Дом музыки. Подробности об акции можно узнать в наших социальных сетях. Никакое видео или фото не заменят живого концерта, особенно, если речь идет об Ара Маликяне. Его манера игры на скрипке, репертуар, бешеная энергетика, танцы, общение со зрителем… Будет бомбический концерт, гарантирую! Обязательно приходите с детьми (но не младше 6 лет). Они увидят, что классика вовсе не скучная, а яркая, захватывающая и шутливая. Ара Маликян их точно убедит в этом, и что-то мне подсказывает, что число скрипачей в нашей стране в разы увеличится.

— На каком языке вы общаетесь с Ара Маликяном?

— Наверное, вас удивит мой ответ, но мы с ним еще не общались. Все общение происходит с его менеджментом, и я считаю это правильным. У артиста другие функции, а для решения всех финансовых, юридических и организационных вопросов есть его команда, которая отлично с этим справляется. Но когда он приедет, мы обязательно с ним пообщаемся на армянском, испанском и английском языках. К сожалению, французский и немецкий я еще не осилила, а вот Маэстро у нас - полиглот (улыбается), хотя русским пока не владеет (смеется). 

— Чем отличается европейский зритель от нашего постсоветского?

— Темпераментом.

— Как Вы восприняли новость о том, что Армения впервые не прошла в финал конкурса «Евровидение»?

— Если не ошибаюсь, ранее уже был подобный случай с певицей Эмми. Трагедии в этом не вижу, главное, что Армения традиционно выступила достойно, и я всех с этим поздравляю. К сожалению, песня у конкурсанта, как мен кажется, была не в формате конкурса, поэтому изначально больших ожиданий у меня не было. Из всех исполнителей, которые ранее представляли Армению на конкурсе, считаю самым «форматным» выступление Сирушо. Это тот случай, когда совпало все: песня, образ, постановка, энергетика, профессионализм, психологическая подготовка. Почему бы ее снова не отправить? Возможно, как и у Димы Билана, со второй попытки все получится, и Армения выиграет еще один бой — на сей раз музыкальный.

— Может ли Армения стать страной современной музыкальной индустрии?

— В свете последних событий, которые произошли в Армении, есть ощущение, что эта страна может все, в том числе и стать страной современной музыкальной индустрии. Я искренне в это верю, и сделаю все, чтобы наша компания была причастна к этому! 

Гость Армянского музея: Диана Хачатрян, организатор предстоящего концерта Ара Маликяна в Москве