От первого лица: политолог Арег Галстян об искусственной "майданизации"

От первого лица: политолог Арег Галстян об искусственной "майданизации"
 Арег Галстян. Фото newshay.com

Арег Галстян. Фото newshay.com

Армянский музей публикует реплику Арега Галстяна. Автор - эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Окончил Томский Государственный Университет (Отделение Международных Отношений), Калифорнийский университет в Беркли (Eurasian Studies – Armenian Studies).

Российские коллеги, друзья. Уже больше десяти лет я нахожусь в экспертно-аналитической среде. За это время я работал и писал статьи по США для всех влиятельных изданий, начиная от России в глобальной политике, заканчивая многопрофильными РБК, Forbes и Газета. Я многократно был на телевидении и радио, по 11 раз в день я комментирую различные мирополитические события по телефону и скайпу. Я все это говорю к тому, чтобы вы поняли, что я прекрасно знаю конструкцию российского информационно-аналитического мира. Осознавая правила игры на этом фронте, я с глубоким уважением отношусь к вашей работе и понимаю, в каких сложных условиях вам приходится действовать.

Сейчас искусственно создается "майданизация" внутриполитических процессов в Армении, что абсолютно никак не соответствует действительности. То, что происходит сейчас в нашей стране, называется по-другому - стремление народа к достойной жизни, стремление народа к тому, чтобы власти, которые 25 лет игнорировали чудовищный социальный дисбаланс в обществе, наконец-то начали слушать, понимать и реформировать. Однако я могу вас заверить, что этот процесс никак не связан с внешнеполитической переориентацией страны.

И это объективно так. Отбросим в сторону имя Никола Пашиняна и посмотрим на факты: Армения - член ТС, ЕАЭС и ОДКБ, что означает тесную экономическую и военно-политическую зависимость от Москвы (в случае с Грузией и Украиной это было не так).Ни один из руководителей движения не говорит, что Ереван должен идти в НАТО и ЕС (в случае с Грузией и Украиной это было не так). Мы знаем, что Россия является ключевым внешним игроком на карабахском треке (крайне важном для нашей нации) и мы осознаем все возможные последствия резких геополитических движений (Грузия и Украина этого не понимали). В России проживает крупнейшая в мире армянская община, которая серьезно интегрирована в общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь страны. Неужели кто-то считает, что мы настолько глупы, что не способны просчитывать последствия? Нет, друзья! Это не про Армению и не про армян.

Сегодня есть силы (к сожалению, и внутриармянские), пытающиеся убедить Россию, что в случае перемен она потеряет Армению. Они делают это ради одной цели - сохранения власти, а будущее армяно-российских отношений их не волнует. Мы стратеги и должны понимать, что политики, бизнесмены с их шкурными интересами приходят и уходят, а наши страны и народы останутся с тяжким "наследием". Исходя из этого, крайне важно понять, что в основе положительной динамики наших взаимоотношений лежат реальные долгосрочные национальные интересы наших наций, а не краткосрочные бизнес интересы отдельных личностей. Прошу вас, дорогие коллеги и друзья, оцените ситуацию объективно и выкиньте "Майдан"! Это не про Армению и не про армян.

От первого лица: политолог Арег Галстян об искусственной "майданизации"