Реконструкция шедевра Александра Таманяна в Жуковском продолжается

Армянский музей Москвы уже рассказывал нашим читателем об архитектурном наследии Александра Ивановича Таманяна в подмосковном Жуковском. Этот особняк будущий зодчий Еревана строил в 1913-14 годах для барона Николая фон Мекка. Точнее, известный промышленник, меценат Николай Карлович Мекк, расстрелянный в 1929 году, был заказчиком. Александр Иванович спроектировал это здание в стиле русского классицизма как часть города-сада, где будут жить железнодорожники.  

А здесь должен был располагаться санаторий для больных туберкулёзом.

 Так идет реконструкция в театре, спроектированном Александром Таманяном для больных туберкулезом железнодорожников. Фото inzhukovskiy.ru

Так идет реконструкция в театре, спроектированном Александром Таманяном для больных туберкулезом железнодорожников. Фото inzhukovskiy.ru

У особняка Александра Таманяна большая история. Реконструкция началась спустя целый век.  

В последние годы здесь разместился Муниципальный драматический театр "Стрела". Как сообщают СМИ г. Жуковский, завершение ремонтных работ запланировано на декабрь 2018 года. С ноября артисты театра играют спектакли в здании городской администрации. Спектакли для детей проходят по воскресеньям на втором этаже городской администрации, на сцене актового зала. 

Как рассказала заведующая литературной частью театра Наталья Корнева журналистам inzhukovskiy.ru, капитальный ремонт начался с 16 октября, сразу после того, как театр выехал из здания. Должны быть отремонтированы крыша, пол, фасад здания. "Многие, конечно, переживают, что будет с сохранностью исторического здания, но в договоре отдельной строкой прописаны и ремонтно-реставрационные работы. В частности, работы по сохранению лепнины на потолках, стенах и фасаде. Кроме этого, сейчас идет облагораживание территории вокруг «Стрелы». Например, уже сделали новые дорожки, «обновили» и покрасили скульптурную композицию. По официальному договору ремонт должны закончить к декабрю 2018 года", – рассказала Корнева. 

Фото Валерии Олюниной 

Реконструкция шедевра Александра Таманяна в Жуковском продолжается