В Армении завершились съемки фильма «Танец с саблями»

В Армении завершились съемки фильма «Танец с саблями»

Режиссер Юсуп Разыков: «С Арменией у меня связь семейная. У меня отчим был армянин. Его звали Лев Тватросович Херунцев. Моя мать прожила с ним пятнадцать лет. Он был летчиком гражданской авиации, бортинженером. И через него у меня много родственников-армян» (отрывок из интервью корреспонденту Sputnik Льву Рыжкову)

Недавно в Армении завершились съемки фильма «Танец с саблями», посвященного одному из величайших композиторов XX века Араму Хачатуряну. Об этом сообщается на сайте кинокомпании Рубена Дишдишяна «Марс Медиа Энтертейнмент», которая продюсирует картину при поддержке Министерства культуры России. Дата премьеры пока неизвестна.

Съемки проходили в два блока: первый — в России, в Ярославе и Ярославской области, второй — в Армении, в том числе Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна в Ереване и в монастыре Хор Вирап.

Создатель фильма, узбекский и российский режиссер и сценарист Юсуп Разыков рассказывает: «Я с детства интересовался творчеством Арама Хачатуряна, поэтому меня привлекла возможность снять фильм о великом композиторе, в произведениях которого чувствуется такая мощь, сила, величие. Это было невероятное ощущение — погрузиться благодаря этой работе в мир балета и музыки! События нашей картины развиваются в 1942 году, в городе Молотов, где Хачатурян находится в эвакуации вместе с Ленинградским академическим театром оперы и балета. Но „Танец с саблями“ — не попытка прочитать биографию великого композитора, а рассказ о сочинении самого востребованного в мире музыкального шедевра — партитуру, украсившую балет „Гаянэ“, он написал всего за восемь часов».

Роль Арама Хачатуряна исполнил актер «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян. Также в картине сыграли Александр Кузнецов, Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков и Вадим Сквирский.

Сюжет ленты разворачивается осенью 1942 года в городе Пермь, перед самой войной переименованном в Молотов. Туда эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова. В эвакуации рождалось «непокорное и шумливое дитя» Арама Хачатуряна «Танец с саблями».

В Армении завершились съемки фильма «Танец с саблями»