116 музеев Армении и Арцаха примут участие в акции «Ночь музеев»

116 музеев Армении и Арцаха примут участие в акции «Ночь музеев»

18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Эта славная традиция берет начало с мая 1977 года. Тогда в Москве состоялась XI Генеральная конференция Международного совета музеев.

Дом-музей Сергея Параджанова, Ереван

И вот с тех пор Международный день музеев объединяет более 30 тысяч музеев из более чем 140 стран.

К празднику приурочена акция «Ночь музеев» (в этом году она пройдет в ночь с 19 на 20 мая), также ставшая международной. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Впервые «Ночь музеев» была проведена в 1997-м в Берлине, к которому с каждым годом стали присоединяться все новые города Европы, а затем и всего мира.

«Ночь музеев» проводится по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы.

В 2018 году Международный день музеев и «Ночь музеев» в Армении будут отмечаться в 15-й раз, а в Арцахе — 6-й.

16 мая на встрече с журналистами заместитель министра культуры Арев Самуэлян сообщила, что в этом году в мероприятиях примут участие беспрецедентное количество музеев. К программе присоединились 116 музеев Армении и Арцаха. В 2009-м участвовали всего 9 музеев, в 2017-м — уже 113. В прошлом году в течение этих двух дней музеи посетили 200 тысяч человек.

Музей городского быта и народной архитектуры в Гюмри (дом семьи Дзитохцянц). Экспозиция музея позволяет представить себе жизнь города конца XIX – начала XX вв., ее культурные, архитектурные и религиозные аспекты

«Главная цель этих инициатив — охватить больше людей культурными мероприятиями. Предусмотрены различные выставки, лекции и концертные программы и другие мероприятия, которые могут быть интересны для разных возрастных групп», — сказала Самуэлян.

18 мая музеи будут открыты до 18:00, а на следующий день, в Ночь музеев — с 18.00 до 24.00. Тема этого года — «Телекоммуникационные музеи».

Председатель Национального центра музеев Армении ИКОМ Ани Авакян, в свою очередь, отметила, что помимо традиционных выставок музеи ежегодно представляют новшества. «Девиз 2018 года выбран для того, чтобы привлечь внимание к тому, что музеи мира должны продемонстрировать все средства коммуникаций, используемые ими при сотрудничестве с местными сообществами», — сказала Авакян.

По материалам novostink.ru, armenpress.am.

116 музеев Армении и Арцаха примут участие в акции «Ночь музеев»