Армянский вечер в музее-заповеднике «Царицыно»

Оперный дом

В эти выходные в московском музее-заповеднике «Царицыно» состоится первое в рамках культурно-просветительского проекта «Посольские вечера» мероприятие.

В серии «Посольских вечеров» пройдут литературно-музыкальные концерты. Гости также увидят предметы декоративно-прикладного искусства из уникального царицынского собрания, в которых отражены история и культура стран Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Северного Кавказа и регионов России.

Посольские вечера в «Царицыно» будут проходить 1–2 раза в месяц. Местом проведения выбран Оперный дом, построенный для Екатерины II в 1784 году архитектором Василием Баженовым, стоявшим у истоков русской псевдоготики.

Программа первого вечера, который состоится 20 мая, посвящена Армении. Как сообщается на сайте музея-заповедника, музыкальным эпиграфом к мероприятию станет пьеса венгерского кларнетиста и композитора Белы Ковача для кларнета соло «Посвящение Араму Хачатуряну».

Вениамин Смехов и солисты Московского ансамбля современной музыки исполнят литературно-музыкальную композицию «Орущих камней государство — Армения». В нее вошли поэзия и проза Егише Чаренца, Аветика Исаакяна, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Александра Блока, Сергея Городецкого, Марии Петровых, музыка Комитаса («Танцы для фортепиано») и Арама Хачатуряна («Ноктюрн» для скрипки и фортепиано и Трио для кларнета, скрипки и фортепиано).

Концерт сопроводит небольшая выставка предметов декоративно-прикладного искусства Армении из коллекции «Царицыно». При создании этих произведений их авторы — народные художники Армении Рубен Шавердян, Рипсиме Симонян, Сурен Шавердян и Амаяк Бдеян — опирались на традиции древнего и самобытного искусства своей страны.

Все желающие смогут увидеть концерт в режиме реального времени: 20 мая в 18.00 начнется его онлайн-трансляция на сайте «Культура.рф».

Армянский вечер в музее-заповеднике «Царицыно»