Дудукисты покажут Москве Армению

Дудукисты покажут Москве Армению

Неутомимый Сурен Багдасарян решил, что пятый фестиваль дудука в Москве должен превзойти все предыдущие. В этом году дудук прозвучит в Московском планетарии, а зрителям придется задрать голову - на куполе планетария покажут фильм об Армении. В этом году фестиваль пройдет 6 и 7 октября.

В апреле Багдасарян выехал в Армению на съемки - как раз попал в горячее время митингов. Это его первая поездка на родину - Сурен родился и вырос в Нальчике, что не помешало ему не только полюбить дудук, но и рассказать о нем миру. Лев Рыжков посвятил путешествию Сурена и его команды цикл статей на электронных страницах  издания SPUTNIK Армения. 

 Сурен в гостях у Армянского музея Москвы и культуры наций

Сурен в гостях у Армянского музея Москвы и культуры наций

Экспедиция прибыла в Армению в самый разгар гражданских протестов. Тем не менее, политический кризис на съемочный процесс не повлиял. Багдасарян отмечает, что к ним все относились очень дружелюбно.

"Но ни у кого не возникало вопросов: а что и для кого мы делаем? Все было очень доброжелательно, и в разных регионах и районах Армении нас встречали с хлебом-солью и шашлыками на мангале", — вспоминает Сурен.

Правда, в один из дней заминка все же произошла. Случилось это, когда протестующие перекрыли все дороги. В результате съемочная группа задержалась в Арени и решила посмотреть на знаменитые местные виноградники. Сурен очень удивился, когда увидел, что виноград растет не на черноземе, а на камнях.

"И ты смотришь и не понимаешь — как там вообще что-то может расти? Но мы узнали, что самый вкусный виноград – это именно тот, который вырос на камнях. Он действительно самый сладкий", — говорит он.

 

Дудукисты покажут Москве Армению