Фидель и армяне: страницы великой дружбы
 Фидель Кастро и Че Гевара. cubagood.com

Фидель Кастро и Че Гевара. cubagood.com

90 лет жизни-борьбы сделали личность команданте Фиделя Кастро легендарной. Судьба была к нему более благосклонна, чем к его соратнику Че Геваре. Подумать только – он пережил его на полвека. Сегодня, когда стали доступны архивы и не самые светлые воспоминания тех, кто знал обоих близко, раскачана амплитуда образов и Фиделя, и Че: от обожания, ведь крестьяне молились на Че Гевару как на святого, придумав литанию, до разрушения героических и романтических образов.

Блогер Илья Варламов в публикации «Че Гевара: как из маньяка сделали героя» пишет о том, что боевая слава Че несколько преувеличена, и о том, что Фидель использовал его кровожадность и быстро превратил в главного палача революции.

Безусловно, и Кастро является спорной фигурой. Говорят, его сторонники ценили в нем антиимпериалистическую политику, приверженность охране окружающей среды и независимость Кубы от американской политики. При этом его политика при поддержке младшего брата Рауля привела к отъезду более чем миллиона человек с Кубы и к обнищанию населения страны. Но когда-то, в самом начале борьбы, они верили, что свергнув Батисту, они вернут богатство Кубы ее народу.

В Армянском музее Москвы не так давно прошла лекция историка Александра Черемина об Анастасе Ивановиче Микояне. Мало кто знает, что армянские спюркиальные связи одного из самых влиятельных советских политиков во многом помогали развивать продовольственный и промышленный сектор страны. Также Александр Иванович рассказал, что благодаря Микояну не только был урегулирован Карибский кризис 1962 года, но почистилась «карма» кубинской революции. Ведь основным доходом освобожденной от диктатуры Кубы стала наркоторговля. В 1960 году Микоян летит на Кубу и знакомится с Фиделем и Че Геварой. Когда Микоян прибыл на Кубу, он получил тяжелое известие: умерла его любимая супруга Ашхен Лазаревна Туманян. Несмотря на боль утраты, Микоян остался на острове решать стратегические вопросы, а в Москву на похороны отправил своего сына Серго. Тогда и было заключено важное для Гаваны торговое соглашение. СССР стал закупать у Кубы сахар – островная республика получила кредит на 100 млн долларов под 2,5 %. После этого США разрывает дипломатические связи с Фиделем. 4 марта 1960 г. в гаванском порту Ля Кубр был взорван корабль с грузом оружия, закупленного для Кубы в Бельгии, погибло более 100 человек, 300 были ранены. На похоронах жертв теракта Кастро возложил вину на спецслужбы США. 

В ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Этот визит он запомнил на всю свою жизнь: ему была выделена одна из комнат в Кремле, потом он совершил поездку по регионам России и по СССР. Был даже на Байкале, где гостил у геологов, где впервые поел хариуса. Александр Черемин также рассказывал слушателям лектория Армянского музея Москвы, что, наверное, тогда в Москве Фидель наконец-то поел досыта. Ведь ему советское правительство даже выделяло карманные деньги. Тогда он и получил звание Героя Советского Союза.

Куба 1.jpg

В те дни состоялась и еще одна особо теплая встреча – на даче у Анастаса Ивановича. 1-й заместитель Председателя Совета Министров СССР всегда играл в жизни Фиделя большую роль. Эта дружба не могла не испытываться большой политикой. Особенно когда Микоян стал одним из инициаторов вывоза с Кубы советского ядерного оружия. Фидель был против, но Анастас Иванович считал, что гонка вооружения в том регионе может привести к коллапсу. Заручившись договоренностью с президентом США Джоном Кеннеди, Микоян выполнил эту операцию под грифом строжайшей секретности.  

Дружил Фидель и с другими армянами: это были министры, академики, генералы, известные деятели культуры. Но первым и главным армянином в его жизни, безусловно, был Анастас Иванович Микоян.

Но нам в этих дипломатических отношениях особенно важно одно обстоятельство. Фидель на всю жизнь сохранил симпатию к армянам. В трагические дни Спитакского землетрясения Фидель сдавал для пострадавших свою кровь. Когда Фидель Кастро умер, журналист Александр Ерканян на портале Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив рассказал интересную историю о том, кому же из армян досталась кровь Фиделя Кастро.

 Визит Анастаса Ивановича Микояна на Кубу в феврале 1960 года

Визит Анастаса Ивановича Микояна на Кубу в феврале 1960 года

«После удара стихии Ленинакан, нынешний Гюмри, лежал в руинах. Шли спасательные работы. И удалось вытащить из-под завалов девушку. Состояние было критическим. У неё была раздроблена нога. Её пришлось ампутировать. Для того, чтобы жизни ничего не угрожало, требовалось переливание крови. После процедуры переливания, когда девушка пришла в себя, ей сообщили, что на донорском пакете была надпись - Fidel Alejandro Castro Ruz. То есть это и был тот самый донорский пакет от команданте Фиделя. Молодая армянка (жаль, что её имя мне неизвестно) быстро пошла на поправку. И даже стала шутить. Говорят, что иногда она подходила к зеркалу и пристально рассматривала своё лицо. А когда её спрашивали, что она там делает, девушка отвечала: „Да вот смотрю, не появилась ли у меня борода, как у Фиделя“». 

Говорят, что армян на Кубе проживает не больше 100 человек. О жизни этой общины почти ничего не пишут в русско-армянских медиа, но у нас есть уверенность, что среди них есть свои прекрасные строители, музыканты, художники. И в них тоже живет память о большой дружбе Фиделя и Микояна.

ИСТОЧНИК:

litres.ru Анна Гранатова "Плутоний для Фиделя. Турецкий гром, Карибское эхо" (Книга из серии "Политические расследования").

Фидель и армяне: страницы великой дружбы