Потеплеют ли отношения Турции и Армении, если президентом станет Демирташ?

Потеплеют ли отношения Турции и Армении, если президентом станет Демирташ?
 Фото pbs.twimg.com

Фото pbs.twimg.com

Стало известно, что на пост президента Турции выдвинут Селахаттин Демирташ – лидер прокурдской Демократической партии народов (HDP). В настоящее время он находится в тюремном заключении. 

Известно, что Демирташ осудил Геноцид армян в Османской империи в 1915-1922 годах.  На этой неделе активисты партии проведут митинги в поддержку кандидата в Стамбуле и Диарбекире.

С ноября 2016 года находится в тюрьме в провинции Эдирне по многочисленным обвинениям, в том числе «пропаганде терроризма», «организации террористической ячейки», «оскорблении президента Республики» и др. Был арестован в один день с сопредседателем партии Фиген Юксекдай.

В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «оскорблении турецкой нации» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения.

Как отмечают аналитики, все оппозиционные партии, в том числе и прокурдская HDP, выдвинут своих кандидатов, чтобы не дать действующему президенту Эрдогану набрать 51% голосов в первом туре выборов. По их прогнозам, во втором туре электорат HDP поддержит любого кандидата от оппозиционного альянса, который будет противостоять Эрдогану.

Среди соратников Демирташа – Гаро Пайлян. Один из ключевых пунктов его деятельности – распространять правду о трагедии армян.

В преддверии 103-й годовщины Геноцида армян в Османской империи депутат Гаро Пайлан, представляющий прокурдскую Демократическую партию народов внес в Великое национальное собрание Турции законопроект о признании Геноцида армян, удалении имен виновников геноцида из общественных мест, а также поправку к закону о гражданстве Турции.

Селахаттин Демирташ в 1973 году в городе Палу в провинции Элязыг в семье из народа заза. Окончил юридический факультет Анкарского университета. Работал адвокатом и в 2006 году был выбран членом Совета директоров диярбакырского отделения Ассоциации по правам человека. Является депутатом Великого национального собрания Турции с 2007 года.

Демирташ в тюрьме не впервые. В 2010 году его обвинили в связях с Рабочей партией Курдистана и осудили на 10 месяцев. Был освобожден с сокращением срока до 5 лет условно. Политик последовательно защищает интересы курдского народа, его партия постоянно критиковала власти за антисирийскую политику. Особенно высказывания лидера (HDP) в адрес Эрдогана ужесточились перед началом военной операции в Сирии.

Демирташ выйдет из тюрьмы уже летом, к этому времени сторонники укрепят его позиции как в Турции, так и в международной политике.

 Яркий турецкий политик нового поколения Селахаттин Демирташ. Фото static.timesofisrael.com

Яркий турецкий политик нового поколения Селахаттин Демирташ. Фото static.timesofisrael.com

Что мог бы пообещать армянам приход Демирташа к власти?

Разумеется, потепление отношений между Арменией, Турцией и, конечно, в этой связке с Россией. Действовать он будет и как представитель народа заза, жизненную программу для него во многом описали армянские востоковеды, среди них – директор Института востоковедения Российско-Армянского университета (Ереван), доктором филологических наук, профессор Гарник Асатрян. Возможно, активизируется турецкая община заза, которая во многом будет сглаживать тонкости сложного диалога между армянами, турками и курдами. Доктор Асатрян не так давно дал развернутое интервью Антону Евстратову для Кавказского геополитического клуба, где подтвердил тезис: «Курды всегда были на острие турецкой политики». Это еще раз стало понятно при сдаче Африна туркам.

Сам ученый называет Армению одним из мировых центров курдологии. Победит ли Демирташ на выборах – вопрос открытый, но важно одно: в турецком политическом ландшафте происходят важные замещения и активизация антиэрдогановских сил.

Сегодня, 4 мая, исполняется 81 год со дня, когда в Дерсиме началось восстание алевитов и заза, подавленное турками самым жесточайшим образом. Армяне всегда приносили соболезнования народу, с которым они порой состоят в родстве. 

Потеплеют ли отношения Турции и Армении, если президентом станет Демирташ?