Армянский туф на улицах Москвы: здание Центросоюза, спроектированное Ле Корбюзье

Армянский туф на улицах Москвы: здание Центросоюза, спроектированное Ле Корбюзье

В день рождения гениального новатора, архитектора Ле Корбюзье — о спроектированном им здании Центросоюза на Мясницкой улице, в строительстве которого использовался армянский туф.

Ереван. Город из розового камня. Фото: gotravel.am

Вулканический туф — излюбленный строительный камень в Армении. С давних пор из него возводятся дома и церкви, им же отделываются фасады зданий.

Армянский туф обладает множеством достоинств: легкость в обработке, прочность, морозостойкость, водостойкость, устойчивость поверхности к истиранию, высокие теплоизоляционные качества. Эта магматическая горная порода обладает богатой палитрой оттенков. Она может быть фиолетового (розовато-коричневого и фиолетово-розового — артикский туф), красного и оранжевого (анийский), розового, коричневого, желтого, реже серого и даже черного цвета.

Одним из самых крупных в мире месторождений вулканического туфа является Артикское туфовое месторождение, находящееся в Ширакской области Армении, в городе Артик недалеко от Гюмри. Его запасы оцениваются более чем в 250 миллионов кубических метров.

Как материал, обладающий высокими прочностными характеристиками, вулканический туф широко применяется в строительстве зданий и их облицовке не только в Армении.

Здание Центросоюза. Фото: delovoy-kvartal.ru

Перенесемся в Москву, на улицу Мясницкую.

Здание Центросоюза (ул. Мясницкая, 39 / пр-т Академика Сахарова, 37) — единственное в Москве здание, выполненное по проекту французского архитектора, пионера архитектурного модернизма и функционализма Ле Корбюзье.

В 1928 году Корбюзье — один из самых известных архитекторов XX века —выиграл конкурс на проектирование уникального здания на Мясницкой. Так на одной из московских улиц приступили к возведению «архитектурного чуда» того времени, образца европейского модернизма. В нем расположился Центросоюз, который объединял потребительские кооперации — аналоги частных предпринимателей в Советском Союзе.

Идея строительства здания для размещения Центросоюза возникла во времена НЭПа (Новой экономической политики), целью которого было введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений. После Гражданской войны и политики «военного коммунизма», приведших к упадку в экономике, требовалось возродить народное хозяйство. Повсеместно стали возникать различные формы собственности, в том числе кооперативные общества. Сейчас в здании Центросоюза расположена Федеральная служба государственной статистики.

Фото: homeguide.ru

Ле Корбюзье дважды приезжал в Москву на строительство здания — в 1929 и 1930 годах. В облицовке здания Центросоюза был использован фиолетово-розовый туф из Армении, добытый в Артике.

Поверхность, облицованная туфом, чередуется со стеклянной. Здание Центросоюза — один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Гигантские поверхности стекла на фасадах — первое, что поражает при виде здания.

В Москве облицовано армянским туфом не только здание Центросоюза. Список продолжат некоторые жилые корпуса МГУ на Ленинских горах, здание Московского института стали и сплавов на Ленинском проспекте рядом с Парком Горького и многие другие постройки.

Армянский туф на улицах Москвы: здание Центросоюза, спроектированное Ле Корбюзье